6/4(木)ぷりん・きんつば・シフォンケーキ。

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    女性 スタート この日記 目標数値 目標達成度 BMI・基準体重
    体重 53.1kg 51.6kg 48kg 29% (あと3.6kg) 155cm 51.6kgの体型
    体脂肪 32.7% 32.6% 25% 155cm 理想

2016年08月04日

  • 12月の花嫁

    私は長年、菓子作りが出来ないというコンプレックスがあったのですが。

    ぷりんだけは以前からよく作っています。

    なんてったって混ぜて蒸す(焼く)だけだし、

    材料3つだし、

    しかも計量も、けっこーいい加減でも固まるし、

    固まらなくてもミルクセーキだし。

    私的にはハードルが低くて、

    「お菓子が作れます」っていう感覚が全く無かったのですが、

    友人から、「それは作れる人だからよ」と……そうなのかな?

    いや、やっぱ、ぷりんは「お菓子作れます」の内には入らないような……

    あ、私の中でぷりんは菓子というよりはむしろ主食?だから(^_^;)?

    (中国の北側の人達がちゃっちゃと餃子や饅頭作る感覚?あ、そんな技術はぷりんには不要だけど(>▽<)/)

    ------
    <ぷりん仕込む〈覚え書き)>

    ・ 牛乳350(あっただけ)
    ・ 卵黄4コ、卵白3コ弱
    ・ 砂糖60g
    ・ バニラオイル
    ・ 中華蒸籠で20分+20分+5分、やっぱりちょっと火が入りすぎた。
    ※ やわらかいぷりんはやっぱり時間の見極めが難しい。

    今回はやわらかーい食感のぷりんをつくる予定でした。
    目指した食感と違ってましたが、ものすごいなめらか!
    なのができ(ちゃい)ました!

    何このなめらかさ!!
    生クリームなんて入ってないのに、まるで生クリームで作ったみたいな感じ。
    (実際に生クリームを入れたぷりんはまた別の食感になるのですが)

    今回は玉子の混ぜ方をちょっと変えたので、そのせいかな。
    玉子の混ぜ方は色々やったつもりだったけど、まだまだ奥があるんだなぁ……

    ------
    昨日と一転、

    この日は朝まで眠れず。

    朝からも眠れず。

    彼が吞んで来た日はやっぱり寝室分けよう……

    ------
    1食目(写真1枚目):桃
    あんまり甘くなかった。
    ※ 桃は彼の管轄下におかれているので、一人で食べちゃうことはなかったんだけど……食べちゃった。
    ※ 桃、種に向かって包丁を入れた方が崩れないし見た目も綺麗だし味のムラも無くなると発見。今度、彼に教えよう……

    2食目:通常ご飯。
    ・ 炊きたてご飯(玄米)
    ・ 昨日のスープに味噌IN
    ・ 沢庵(今回の美味しいな)
    ・ 納豆、卵黄
    ※ 玄米固かった!!
    ・ きんつば3/4
    ・ 生サブレ半分弱
    ※ お土産(写真3枚目)のきんつば、冷やした方が美味しかったかも!半分冷やそうと思ったけど、食べたくて止まらなかった(´Д`;)

    3食目 :ゲテモノご飯。
    ・ 玄米ご飯、圧力かけ直し
    ・ リゾットのようなもの
    (うっすーいそばつゆの残り、白マッシュルーム、豆腐、チーズ、粉チーズ、七味)
    ※ チーズって沸かしちゃうと汁に溶け込んじゃうのね……(T_T)悲しい。

    4食目(写真2枚目)
    ・ ぷりん(半分、味見)
    ※ まだ完全に冷えてない内の味見。
    ※ 思ったより甘い!
    ※ 予想外にべっくらする程なめらか!生クリームなんて入ってないのに生クリームみたいな食感!

    ※ ぷりんで焼く1.7個分、納豆で1個分、計3個分弱の卵白が余ったのでシフォンケーキを焼くことに。けど、卵白と卵黄が等量のレシピで卵白倍のレシピ。爆発しないか始終ハラハラ。

    カロリー合計:17:28
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