ホタテのうま味がたっぷり!もやしとホタテのトロミスープの作り方

ホタテのうま味がたっぷり!もやしとホタテのトロミスープの作り方
2015年4月30日(木) 20時00分 提供元: 食育ずかん
ホタテのうま味がたっぷり!もやしとホタテのトロミスープの作り方
ホタテのうま味がたっぷり!もやしとホタテのトロミスープの作り方


もやしには美肌に効果のあるビタミンCや整腸作用のある食物繊維などが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすく、熱に弱いのですが、今回のようにスープにすることで、逃さず体内に取り込むことが出来ておすすめです。

材料(4人分)調理時間 30分もやし ・・1/2袋(125g)ほたて貝柱(缶詰)・・1缶(70g)しょうが(薄切り)・・1/2かけ(4g)ごま油 ・・大さじ1/2水溶き片栗粉・・大さじ2かいわれ大根 ・・1/2パック(20g)■A├水・・500ml├鶏がらスープの素・・小さじ2├オイスターソース・・小さじ2└こしょう・・適量

1.もやしは芽をつむ。ほたて貝柱は手でほぐす。かいわれ大根は根元を落として3長さに切る。



2.鍋にごま油を熱し、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、A・ほたての貝柱を汁ごと加えて煮立たせる。



3.(2)にもやしを加えて火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける。



4.器に盛り、かいわれ大根を散らす。





・エネルギー:47kcal・たんぱく質:4.6g・脂質:1.9g・炭水化物:4.3g・塩分:1.1g

※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

《ShokuikuZukan》

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