広告

卵不使用!子どもと作ろう!豆腐アイス♪

卵不使用!子どもと作ろう!豆腐アイス♪
2017年5月14日(日) 17時45分 提供元: 食育ずかん
卵不使用!子どもと作ろう!豆腐アイス♪
卵不使用!子どもと作ろう!豆腐アイス♪

アイスを手作りって何回もかき混ぜてまた冷凍庫で冷やして…って面倒くさそう…。
と思っているママさん必見です!
お豆腐を使って簡単モミモミ作れちゃいます♪
【レシピ】
《材料》4人分
絹ごし豆腐(小)・・1パック(150g)
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ2
きな粉・・適量
黒みつ・・適量






《作り方》

豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する
 生クリームは8分立てにする
ボウルに水気を絞った(1)を入れ、ホイッパーでほぐす
(3)に(2)・はちみつを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる
耐冷袋(ジップロックなど)に入れ、冷凍庫で1時間冷やす
(5)を袋の上からもみ、さらに1時間程冷やす
器に盛り付け、きな粉を振って黒みつをかける

卵を入れていないので卵アレルギーのお子様も召し上がっていただけます。
豆腐好きな息子は喜んで食べました♪
娘はココアなど入れた方が食べやすかったようです。
抹茶など入れてもアレンジが楽しめますよ!
Text by くまこ/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》
広告

関連記事

広告
広告
広告
広告