• 旬の国産野菜をおいしく食べて痩せる

    旬の国産野菜をおいしく食べて痩せる

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コミュニティの紹介 やはり健康的に痩せるには旬の野菜を食べるのが一番!
それも国産野菜に限ります。
国内自給率40%を少しでも高くするためにも、
おいしく健康的に痩せてみませんか?
そんなかたみんなで励ましあいながら情報交換しましょう。
カテゴリ 食事方法  
作成者 eggman  eggman
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  • ミコノス

    ミコノス

    はじめまして!!
    旬の国産野菜の栄養効果や、ダイエット効果に
    興味津々です。
    最適な調理法でおいしく食べられたら、
    ますますダイエットが楽しくなりますね♪

    2010/08/25 18:20
  • ふみあき@管理人

    ふみあき@管理人

    > ミコノスさん
    アスパラガスの写真が美味しそうですね!
    最近は洋食屋で出てきたジャガイモのあまりの旨さに感動しました。
    野菜でも感動してみたいです。

    2010/08/26 00:39
  • eggman

    eggman

    最近ゴーヤにはまる。。
    以前は苦味が苦手であった。正直今もまだ苦手。
    だからどんだけ苦味を消せるかが勝負!
    まずは、スライスして塩もみしてから洗って調理。
    もしくは塩水で茹でる。これでだいぶ苦味がなくなります。
    それでもダメな方は調理に一工夫。
    チャンプルにすると苦味がストレートにでるので、カレー粉で味付けするのがオススメ。
    ゴーヤにはビタミンCがたっぷりですので率先して食べましょう。
    ちなみに豆知識ですが、昔はかぼちゃなども苦味が多く食べにくかったとのこと。
    それが品種改良されて今の状態になったのです。
    ほとんどの野菜はそうらしいのですが、そんな中品種改良を行わず苦味をそのまま残してる
    ゴーヤは希少な野菜ということ。
    さらに育ちやすいので家庭菜園でも簡単に出来ます。日よけに植えてる人も多いみたいです。
    おすすめレシピはゴーヤとアンチョビとにんにく炒めです。ヘルシーで夏にオススメ!!

    2010/08/26 01:31
  • ミコノス

    ミコノス

    > ふみあき@管理人さん
    アスパラに惹かれてこちらの存在を知りました。
    感動させられるジャガイモって凄いですね!!

    お肉の感激より、野菜の感動のほうが、
    細胞がフツフツ喜んでくれている気がします♪

    私も久しぶりに野菜にまた感動してみたいです。

    2010/08/26 07:35
  • ミコノス

    ミコノス

    > eggmanさん
    私もゴーヤはまってます。
    夏の太陽をたっぷり浴びた日には、
    カラダが自然にゴーヤを求めます。

    ゴーヤは夏の超優等生食材ですよね。
    あの苦味成分は、糖の分解を促進して、コレステロールまで低下させてくれます。
    栄養成分には、脂肪の代謝を促進する効果まで!!

    アンチョビとにんにく炒め、美味しそうですね。
    白ワインと合いそうですし♪
    これからも、おいしいお野菜や素敵レシピお待ちしています。

    2010/08/26 07:48
  • eggman

    eggman

    今日はトマト。
    リコピンで有名なあれです。
    今年は自分で育ててみました。甘くするための水分切りなどドキドキしながらも
    十分満足できるものができました。
    ということで、夏野菜をたっぷり使ったスペイン料理のタパスの定番「ピスト」です。
    オリーブオイル(ピュア)にニンニクのみじん切り入れて風味を移し、
    粗めに刻んだナス・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを入れて煮込む。
    少し水分出たらトマトをクラッシュさせて投入する。
    味付けは塩・こしょう・オレガノ・ローリエ。
    ほとんど水分なくなるまで煮込んで完成。個人的にはここから冷蔵庫で冷やしてから頂く。
    この料理は野菜から出る水分だけで煮込むためうまみが逃げません。
    冷やしたピストはパンといっしょでもよし、カッペリーニに絡めてもよし。
    一度お試しあれ!!

    2010/08/31 01:15
  • ミコノス

    ミコノス

    > eggmanさん、こんにちは。
    おお~自家製のトマトですか!!
    それは素敵。
    「ピスト」今度つくってみますね。
    スペイン料理って身体が元気になれるから
    大好きです。
    いつも、わかりやすいレシピ感謝です♪

    2010/08/31 10:10
  • セスカ

    セスカ

    栄養たっぷりの旬の国産野菜といえば、最近はモロヘイヤ毎日食べてます。
    eggmanさんのゴーヤみたいに、にんにく、アンチョビ、そしてトマトを炒めて
    そして最後に1分くらいモロヘイヤも入れて炒め、
    作り置きしておいたイワシのフライを添えたりして
    ピストみたいにパンやパスタと一緒に食べてます。

    それから自分の日記でも紹介したこれ、
    http://hicee.jp/vitamin/vol01/recipe03.html
    にきび肌用のレシピだそうですが、貧血、夏バテ予防にもなるし、おいしかったです!


    >ミコノスさん&eggmanさん、
    ゴーヤって優秀なんですね!
    おすすめのアンチョビ&にんにくは常備してあるので、早速作ってみたいです!

    2010/08/31 10:46
  • ミコノス

    ミコノス

    > セスカさん、はじめまして!!

    モロヘイヤにそんな調理法があったとは・・・。
    最近、肌の代謝↓を感じていたので、嬉しいレシピです。

    美味しくて、栄養たっぷりだと身体もココロも
    喜んでくれている気がします♪

    2010/08/31 11:09
  • eggman

    eggman

    > ミコノスさん
    簡単なレシピしか書けなくてすいません。
    少しでも参考になれば幸いです。
    スペイン料理はオリーブオイルをたくさん使うので、
    体に良いと思ってたくさん食べすぎ、カロリーを取りすぎるという
    悪循環を繰り返しながらもやめられません。。
    ただピストはほんとに野菜がたっぷりとれるので試してくださいね

    2010/09/01 00:16
  • eggman

    eggman

    > セスカさん
    はじめまして。
    モロヘイヤですか~ 料理好きと言いながらレシピを考えにくい苦手食材ですので、
    大変参考になりました。ぜひ今度試してみますね。
    また他にオススメレシピあれば教えてください。

    2010/09/01 00:23
  • ミコノス

    ミコノス

    > eggmanさん
    お忙しいのに、素敵なレシピを
    いつもありがとうございます!!

    ただ、ひとつだけ・・・。あまりに、美味しそうで
    いつもワインが欲しくなります☆

    今後もおいしい国産野菜で、楽しくダイエットしましょう♪

    2010/09/01 07:40
  • ミコノス

    ミコノス

    最近、美味しいのが冬瓜です。
    以前は和食の料理屋さんで、たまにいただく程度でした。
    この頃むくみが気になり始め、料理しました。

    下ごしらえも、皮をむき、ワタをとったら簡単です。
    下ゆでして、いいお出汁で煮ると、冬瓜が翡翠色に
    仕上がり、見た目も美しいです。
    冬瓜自体が淡白なお味なので、蟹や海老とあんかけにして、
    いただくと、合性がいいです。
    www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/とうがん/

    ビタミンCも豊富なのが嬉しいです♪
    煮物以外にも、たくさんレシピあるようなので、
    なかなか優秀な旬の国産野菜ですネ。

    2010/09/02 08:40
  • セスカ

    セスカ

    > ミコノスさん

    昨夜さっそく、冬瓜いただきました!
    昨夜は手羽元と一緒に煮ていただきましたが、次回は
    ブリと一緒に「ブリ冬瓜」にして食べたいなあと思いました。
    ブリ大根を作ると夫が大根を残してしまうのですが、昨夜大量に入れた冬瓜は
    全部食べてくれたので、ブリ冬瓜、いけるんじゃないかと思います。

    NHKのサイトの紹介、ありがとうございます!
    冬瓜カレーと穴子とシシトウの煮物、おいしそうです!


    > eggmanさん

    和食で煮込むと、野菜の栄養が流れてしまい、そしてその栄養をいただこうと汁を飲むと
    塩分摂り過ぎになってしまうような気がするので、和食よりは、
    にんにくとオイルでさっと炒めたり、煮物でもお水をあまり加えない
    地中海系のお料理が好きで、安くて香りのいいエクストラバージンを買いだめして、
    私も大量に使ってます!
    これでごはんやパンを食べ過ぎると太るのだと思いますが、
    オイルのカロリーは気にしていません。
    どうかこれからも遠慮なくお願いします!

    2010/09/02 09:48
  • ネネヒメ

    ネネヒメ

    はじめまして~(^^ゞ
    キレイになれそうな食材探しながらダイエットに励んでます!

    今日は豆腐ハンバーグ&わけぎとなすの味噌和え
    おやつにきなこ蜂蜜ヨーグルトでした♪
    ↑乳ガン予防&便秘解消!いうことなしなコンビです♪

    痩せてお肌もピカピカになりたいですっ(>_<)

    2010/09/11 03:14
  • ミコノス

    ミコノス

    > ネネヒメさん、はじめまして♪

    すごくヘルシーなお献立で、美味しそうですね!!
    わけぎとお茄子の組み合わせ、今度やってみたいです。

    いろいろ、教えてくださいませ♪

    2010/09/11 07:55
  • ネネヒメ

    ネネヒメ

    > ミコノスさん

    いえいえ(^^ゞ
    私料理は苦手な方なので、いかに簡単に栄養をとれるかで頑張ってます。笑

    わけぎは豆腐と一緒に採ると、ビタミンBの吸収がよくなるみたいですよ♪

    2010/09/11 22:38
  • eggman

    eggman

    ちょっとコメントサボっておりましたので、この辺で今日の料理を・・・
    昨日有機栽培のおいしいナスを頂きましたので、またまた洋風料理をつくりました。
    写真をいつも食べた後に撮っておいたらよかったと気づいてしまいますので、
    今回も内容だけ。しかも、ヘルシーじゃないかも・・・
    ナスを輪切りにして水につけて灰汁抜き後、オリーブオイルで軽く両面焼きます。
    それをオーブン対応の皿に並べます。
    ナスを炒めたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクで香りをつけて、
    トマトをクラッシュさせて軽く炒めて、ナスの上にかけます。
    その上にオイルサーディンをのせてエクストラバージンを軽くかけ、
    チーズをかけてオーブンへ。かなりワインに合う一品が完成しました。
    ジャガイモなんか入れても良いかもです。
    チーズは今回普通のとろけるチーズを使いましたが
    パン粉とパルメザンチーズを混ぜたものを利用したり、
    バジルなんかのせるのも良いかもしれません。
    ぜひ試してみてくださいね。

    2010/09/13 00:55
  • eggman

    eggman

    > ネネヒメさん
    はじめまして。なすとわけぎの味噌あえいいですね~
    味噌も麦味噌が良いみたいですね。
    僕自身はかなり洋風よりの料理が多いので、
    ぜひ和系いろいろ教えてくださいね。
    よろしくお願いします

    2010/09/13 01:00
  • ミコノス

    ミコノス

    > eggmanさんの『今日の料理』、待ってました!!

    お茄子は最近よく食べ、レパートリーを広げたい食材でした♪
    今日もまた、絶品で、ワインが合う一品ですね~☆

    バジルのせると、彩りもキレイでかおりがよさそう。
    もう少し体重おとしたら、ご褒美メニューにしたいです!!

    いつも、臨場感あふれるレシピありがとうございます。

    2010/09/13 08:38
  • セスカ

    セスカ

    > ネネヒメさん

    はじめまして!わけぎって食べたことないです!
    豆腐ハンバーグも食べたことないです!
    でも豆腐ハンバーグ、わけぎ&茄子の味噌和えっておいしそう♡
    今うちにおいしいお味噌があるので、こいつがなくならないうちに一度やってみたいと思います。

    > eggmanさん

    茄子のレシピありがとうございます!最近茄子を買う機会が多いので、
    レシピ助かります。
    味噌は麦味噌がいいというのは、栄養の観点からでしょうか?
    それとも茄子とわけぎには麦味噌が合うのかな?
    うちは最近玄米味噌なんですけど、栄養ありそうだし、
    麦味噌も買ってブレンドしてみようかな〜。


    2010/09/14 18:33
  • セスカ

    セスカ

    冬瓜の効能について書いてあるサイトを見つけました。
    http://www.kirindo.com/medical/donggua.html

    浮腫に効くだけかと思っていたら、
    冬瓜に含まれるタルトロン酸とやらに、
    炭水化物が体内で脂肪に変わるのを抑える効果があるそうで、
    立派な、ダイエット食みたいですね!
    また食べようと思います。

    2010/09/14 18:44
  • ネネヒメ

    ネネヒメ

    > セスカさん

    冬瓜がこんなに優秀とは知りませんでした(^o^)さっそく冬瓜食べなきゃっ!
    鶏肉と一緒に冬瓜をトロトロにした中華風スープが大好きです♪

    2010/09/14 18:55
  • ミコノス

    ミコノス

    > セスカさん

    なんて素敵なタルトロン酸!!
    冬瓜茶もいいですね~♪
    ぜひまた食べたいです。
    いつも、攻めの情報をありがとうございます☆

    2010/09/15 06:56
  • セスカ

    セスカ

    > ネネヒメさん

    最近広東の「薬膳」が気になるようになって調べていたら、上記のサイトに辿り着いたんです!
    次回はこんなの↓を作ってみたいと思っています。トロトロにできるかな〜。
    http://www.ninjinclub.co.jp/recipe/season/post_90.php

    2010/09/16 08:38
  • セスカ

    セスカ

    「北海道産のかぼちゃ」

    こちらのコミュニティに参加して以来、お野菜の旬を気にするようになり、
    おいしい日々を送っています♪
    ここのところいろんなスーパー(ピーコックとクイーンズ伊勢丹は金曜まで)で、
    北海道のかぼちゃが売り出されているので、
    旬なのではないかと思い、昨日買ってきて
    「冷製ポタージュ」に初挑戦しました。

    かぼちゃ200g、たまねぎ中1/4個、にんにく1かけを火を通りやすい形に切って
    オリーブオイルと少量のバターを入れたフライパンでやわらかくなるまで炒め、
    豆乳200ccと一緒にミキサー系の物へ入れてガー。
    お鍋に移し、お鍋が焦げ付かないよう、ちょっとお水を入れて薄め、
    スープの素系の物(うちはマギーの無添加ブイヨン)とナツメグ少々を味加減を見ながら
    入れて温めた後、冷まして冷蔵庫へ。
    温かいままだと甘過ぎるくらいでした。

    昨夜はこれの1/4量に生クリーム&パセリ少々を入れていただきましたが、
    意外にお腹が膨れます。
    少量のサラダか、バゲット1切れくらいプラスで立派な夕食になりそうでした。
    うちはその後、ごはんにおかずも食べてしまいました><
    かぼちゃのせいなのか、たまねぎのせいなのか、非常に甘かったです!
    確かにカロリー高そうですが、かなりお肌に良いようですし、
    ダイエット中でお砂糖断ってる身にはおすすめな甘さではないかと思います。

    2010/09/16 09:01
  • ネネヒメ

    ネネヒメ

    > セスカさん

    かぼちゃといえば、この前かぼちゃジャム(ペースト?)に挑戦しました♪
    マッシュしたかぼちゃに蜂蜜と砂糖と水を加えて煮詰めただけです♪
    砂糖の量を調節すればカロリーもおさえめのジャムになりますね(^o^)
    パンに塗って食べました♪美味です(^^ゞ

    2010/09/16 13:14
  • カロリーメイトとビタミンミネラルサプリメントダイエットマニア

    カロリーメイトとビタミンミネラルサプリメントダイエットマニア

    もやしとにんじんを
    茹でたもの
    食べましたp(^-^)q

    2010/12/13 22:09
  • eggman

    eggman

    諸事情により、しばらくお休みしておりましたが復活しました。今日は日本三大葱のひとつ岩津ねぎを使って葱のカルソッツを作りました。作り方は簡単。葱をグリル網に乗せてこんがり焼き、塩とオリーブオイルで頂きました。岩津ねぎの特徴は、葱の青い部分がおいしく食べれるというとこ。焼くと、カラメル状になり白い部分よりおいしいです。シンプルで素材の味を十分に楽しめるのでぜひお試しあれ!!!

    2011/02/17 01:07
  • セスカ

    セスカ

    皆さん、こんにちは!
    最近の旬のお野菜って何を食べていますか?
    おいしいもの教えてください!

    2011/05/10 22:46
  • eggman

    eggman

    やはり竹の子が美味しいです。それも自分で掘ってすぐ湯がいて食べる。堀立ては灰汁がでないから米ぬかもいりません。取りたては焼きで食べるのがオススメです

    2011/05/17 01:12
  • 真衣

    真衣

    昨日、「ふきのとう」が採れました!
    ふきみそでいただいてます☆

    もうすぐ春ですね(●´mn`)

    2012/03/17 07:44
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