食物繊維不足の日本人を救うのは「きび粉」?無添加サトウキビを使ったきび粉に期待

食物繊維たっぷり「きび粉」
2012年7月19日(木) 18時00分
食物繊維たっぷり「きび粉」
食物繊維たっぷり「きび粉」

 株式会社ナチュレボーテは、長寿沖縄の無添加サトウキビを使った食物繊維たっぷりの「きび粉」を、7月10日より「きび粉サイト」にて販売開始する。

 きび粉の特徴は、豊富な食物繊維。日本人の現在の生活は、肉食中心で食物繊維不足。食物繊維不足は、腸内環境の悪化や、不要成分の腸内での長期滞留などを招き、生活習慣病のリスクが高くなると言われている。きび粉は、そんな日本人の健康をサポートしていくだろう。以下、きび粉レシピを紹介する。

きび粉レシピ
「さとうきびご飯」
炊飯前にお米1合に対し、きび粉1gを目安に水と合わせて炊く。
ほんのり甘く、黒糖の香りがするさとうきびご飯の完成。

「きび粉ミルク」
温めた牛乳・コーヒーなど入れ、よく混ぜて飲む。ほのかなさとうきびの甘さ
と香りがより引き立つ。

「きび粉クッキー」
パンや、クッキーなどの生地にきび粉を混ぜるだけで、食物繊維たっぷりのお菓子が完成。

《》

関連記事