話題の「塩麹」、食生活への浸透度は?…発酵食品アンケート実施

あなたが普段よくする発酵食品はなんですか?
2012年7月24日(火) 14時00分
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あなたが普段よくする発酵食品はなんですか?
あなたが普段よくする発酵食品はなんですか?

 千趣会が運営するベルメゾン生活スタイル研究所では、女性の生活スタイルや意識についての調査を随時行っている。

 塩麹などの発酵食品への注目が高まる今日、ベルメゾンデッセ会員を対象に、発酵食品をどのように生活に取り入れているかを調査した。

・日々の生活に発酵食品を取り入れようと意識している人は2人に1人
日々の生活に発酵食品を取り入れようと「かなり意識している」(7.7%)、「まあ意識している」(44.6%)。理由は、「整腸・美腸のため」(64.9%)、「栄養価が高いから」(61.0%)、「美味しいから」(59.4%)、「免疫力を高めてくれるから」(59.4%)が上位の回答となった。

・最近口にすることが増えた発酵食品は、1位「塩麹」2位「ヨーグルト」3位「酢」
ふだんよく口にする発酵食品は、「醤油」(95.0%)、「味噌」(90.1%)、「パン」(87.4%)。最近口にすることが増えた発酵食品は、「塩麹」(37.3%)、「ヨーグルト」(27.9%)、「酢」(21.7%)と、このところ話題になっているものが並んでいる。

・美容・健康のために意識して取り入れている発酵食品は「ヨーグルト」(60.9%)、次に「納豆」(41.4%)、「酢」(24.2%)。

・発酵食品を手作りすることに興味・関心が「とてもある」(8.9%)、「まあある」(37.2%)、。これから手作りしてみたい発酵食品は「パン」(28.2%)、「塩麹」(24.0%)、「味噌」(17.3%)。自宅での手作りはもちろんのこと、料理教室やワークショップ等でのイベントとしての手作り、子供や家族と一緒に取り組むコミュニケーションとしての手作りにも関心が持たれているようだ。

・「塩麹」を知ったのは「半年以内」(47.8%)、「半年以上1年以内」(39.5%)で1年以内と答えた人が約9割。日々の食生活の中に「塩麹」を「取り入れている」(23.4%)、「最近、取り入れ始めた」(19.6%)合わせると約4割が実際に取り入れているという実態も見えてきた。「テレビをきっかけに知った」(75.3%)塩麹が、じわじわと食生活に浸透しつつあるよう。塩麹の魅力を聞いてみると「食材に旨味をもたらす」(80.4%)、「食材をやわらかくする」(60.9%)、「味がまろやかになる」(54.0%)。健康美容への効果・効能よりは、食材や味にもたらす効果が魅力と捉えられているようだ。

 今回の調査結果について詳しくはベルメゾン生活スタイル研究所が運営する「ベルメゾンデッセ」ライブレポートに詳細が載っている。


ベルメゾンデッセ
http://www.belle-desse.jp/report_live/087/live087.htm

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