ウィーンで修業を積んだパティシエのレシピ本が発売

ウィーン菓子工房 リリエンベルグ ―真心のレシピと笑顔の魔法
スタジオタッククリエイティブは、書籍『ウィーン菓子工房 リリエンベルグ ―真心のレシピと笑顔の魔法』を、6月30日頃から全国の書店で発売開始する。価格は3,200円(税別)。

神奈川県川崎市・新百合ヶ丘で洋菓子店「ウィーン菓子工房 リリエンベルグ」を営むシェフの横溝春雄氏は、ウィーンの「デメル」や、ヨーロッパ各地で修行を積んできた。同氏が作る菓子は、素朴でシンプルなものも多いが、どれも軽やかで素材のよさが際立っている。ウィーン菓子やドイツ菓子、フランス菓子の技術をきっちりと生かしながらも、日本人の味覚に合うように自由自在にアレンジし、その「本質をついたおいしさ」と「柔軟な技術力・発想力」で、プロたちにも支持されているという。

同書は、同氏のレシピを「ウィーン菓子レシピ」「季節のお菓子&定番菓子レシピ」「焼き菓子&コンフィチュールレシピ」「基本の作り方」の4パートに分けて、計39品を収録している。分量は家庭でも作りやすいように調整してあり、プロも一般製菓愛好家も、実践しやすくなっている。

また、店の舞台裏にも密着し、接客サービスや楽しい店の空間作りといった、店の人気を支える日々の営みを、横溝真弓夫人をはじめとするスタッフが紹介する。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次