牛肉100%のハンバーグステーキを作ろう!

牛肉100%のハンバーグステーキを作ろう!
2015年3月14日(土) 06時00分 提供元: 食育ずかん
牛肉100%のハンバーグステーキを作ろう!
牛肉100%のハンバーグステーキを作ろう!


お子様も大好きなハンバーグを牛肉100%で作りました。牛肉のたんぱく質は人間の筋肉と構造が似ているため、消化・吸収されやすいことが特徴です。また、鉄が豊富に含まれているため、貧血の予防・改善に効果があります。玉ねぎにはアリシンが含まれており、血液をサラサラにして高血圧や動脈硬化を予防します。

材料(4人分)調理時間 40分牛挽き肉・・600g玉ねぎ・・1個(200g)塩・・小さじ1/2カリフラワー・・1/2株(250g)ミニトマト・・4個(60g)粗挽き黒こしょう・・適量バター・・5gサラダ油・・大さじ2水・・大さじ2ほうれん草・・1/2束(150g)バター・・5g■A├卵・・1個├生パン粉・・10g└牛乳・・大さじ2■B├りんご(おろし)・・40g├しょうゆ・・大さじ2├酒・・大さじ3└にんにく(おろし)・・1かけ分(5g)

1.玉ねぎは3/4個はみじん切り、残りはすりおろす。カリフラワーは小房に分ける。みじん切りにした玉ねぎはフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、うすい茶色になるまで炒め粗熱を取る。塩(分量外)を加えた湯に、カリフラワー・ほうれん草を入れて食感が残る程度に茹で、ほうれん草は4cmの長さに切る。

2.ボウルに牛挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで木べらでこねる。ねばり気が出てきたら(1)の玉ねぎ(みじん切り)・Aを加えさらによく練り、8等分にし空気を抜きながらたわら型に成形し、黒こしょうをふる。



3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分程焼く。

裏返した後は何回か裏返して焦げないように気をつけましょう。



4.ハンバーグの中心に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出す。同じフライパンに(1)のおろした玉ねぎ・Bを加えフライパンの底をこすりながら煮詰め、ソースを作る。



5.小鍋にバター・水を加え、カリフラワー・トマトを入れフタをし、温める。ほうれん草はフライパンにバターを熱してソテーする。器にハンバーグを盛り付け、野菜を添え、ハンバーグの上にソースをかける。





・エネルギー:505kcal・たんぱく質:33.8g・脂質:32.7g・炭水化物:13.5g・塩分:2.3g

※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

《ShokuikuZukan》

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