食物繊維が豊富な「小麦ブラン」について学ぶ

小麦ブランについて
2015年3月31日(火) 20時00分
【ダイエットクラブからのお知らせ】習慣化SNS「マイルール」はじめました!
小麦ブランについて
小麦ブランについて
女性が便秘になりやすい理由
女性が便秘になりやすい理由
現代の日本人女性の便秘事情
現代の日本人女性の便秘事情
働く女性の便秘に関する調査結果
働く女性の便秘に関する調査結果
腸内環境不美人のさまざまな不調
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腸内フローラについて
腸内フローラについて
腸の善玉菌の働き
腸の善玉菌の働き
小林暁子氏(内科皮膚科医、医療法人小林メディカルクリニック東京院長)
小林暁子氏(内科皮膚科医、医療法人小林メディカルクリニック東京院長)
日本における、食物繊維の定義
日本における、食物繊維の定義
食物繊維および似た働きをする成分
食物繊維および似た働きをする成分
食物繊維の多い食品(1回あたり)
食物繊維の多い食品(1回あたり)
食物繊維はどれくらい摂取したらよいか?
食物繊維はどれくらい摂取したらよいか?
食物繊維のはたらき
食物繊維のはたらき
各種穀類の食物繊維含量
各種穀類の食物繊維含量
朝食に穀物を摂取することの健康効果
朝食に穀物を摂取することの健康効果
朝食に穀物を摂取することによる便秘改善効果
朝食に穀物を摂取することによる便秘改善効果
小麦ブランの主な機能成分
小麦ブランの主な機能成分
小麦ブランの消化管機能に及ぼす影響
小麦ブランの消化管機能に及ぼす影響
青江誠一郎氏(大妻女子大学家政学部食物学科教授、一般社団法人日本食物繊維学会常務理事)
青江誠一郎氏(大妻女子大学家政学部食物学科教授、一般社団法人日本食物繊維学会常務理事)
ブランでスッキリ!委員会について
ブランでスッキリ!委員会について
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」を使ったメニュー例
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」
日本ケロッグの「オールブランシリーズ」

 3月31日、都内にて『お腹の不調に悩める女性の「ブランでスッキリ!習慣」メディアセミナー』が実施された。

 同セミナーは、「ブランでスッキリ!委員会」の活動内容をアピールするために行われたもの。

 同委員会は、医師・専門家が発起人となり発足したもの。自然由来の食物繊維「小麦ブラン」を通じて、腸内環境を整えることの重要性や、自然な方法で “スッキリ習慣”が体験できることを伝えるために、食物繊維や便秘に関する最新情報、小麦ブランを使ったレシピなどを発信している。

 小麦ブラン(小麦ふすま)とは、小麦をはじめとする穀類の外皮部分。主に不溶性食物繊維や鉄分、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、保水性の高い食物繊維を多く含み、お腹の中で水分を吸収して膨らむ性質があるらしい。

 今回のイベントでは、同委員会のメンバーである小林暁子氏(内科皮膚科医、医療法人小林メディカルクリニック東京院長)と、青江誠一郎氏(大妻女子大学家政学部食物学科教授、一般社団法人日本食物繊維学会常務理事)による講演が行われた。

 小林氏は、現代女性の腸内環境について語り、女性が便秘になりやすいのは「女性ホルモンバランスの影響」「偏ったダイエット」「便秘薬・下剤に頼る」「筋肉・解剖学的理由」が要因だと話したあと、“食物繊維を多く摂る人ほどBMIが低い”という研究結果があることにも触れていた。

 一方、青江氏は「食物繊維のはたらき(不溶性と水溶性)」「朝食に穀物を摂取することの健康効果」「小麦ブランの健康機能性」などを説明。最後には「小麦ブランの消化管機能に及ぼす影響」として、排便回数の改善や短鎖脂肪酸(酪酸)産生の促進、腸管感染の改善に関するエビデンスがあることを紹介した。

 このほか、セミナー会場内には、食物繊維がたっぷり摂れるメニュー例として、日本ケロッグのシリアル商品「オールブランシリーズ」を使用した料理などが展示されていた。

《ダイエットクラブ編集部》

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