おしゃれな朝食で手軽にプチ贅沢…品川女子学院&キユーピーが個数限定のコラボ商品を開発

品川女子学院とキユーピーのコラボ商品「パンで焼きたて アップルパイ風」の調理例
2015年5月12日(火) 19時00分
品川女子学院とキユーピーのコラボ商品「パンで焼きたて アップルパイ風」の調理例
品川女子学院とキユーピーのコラボ商品「パンで焼きたて アップルパイ風」の調理例
「パンで焼きたて アップルパイ風」を使用した朝食メニュー例
「パンで焼きたて アップルパイ風」を使用した朝食メニュー例
「パンで焼きたて アップルパイ風」をパンケーキにトッピングした調理例
「パンで焼きたて アップルパイ風」をパンケーキにトッピングした調理例
「パンで焼きたて アップルパイ風」をヨーグルトにトッピングした調理例
「パンで焼きたて アップルパイ風」をヨーグルトにトッピングした調理例
「パンで焼きたて アップルパイ風」
「パンで焼きたて アップルパイ風」
「パンで焼きたて アップルパイ風」の原材料や栄養成分表示など
「パンで焼きたて アップルパイ風」の原材料や栄養成分表示など
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授の講演資料
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授
早稲田大学先進理工学部 柴田重信教授

 5月12日、都内にて『品川女子学院&キユーピー コラボ商品発表会』が実施された。

 同発表会は、品川女子学院とキユーピーが共同開発した新商品「パンで焼きたて アップルパイ風」をアピールするために行われたもの。

 同商品は、食パンにのせて焼くタイプのリンゴスプレッド。「のっけて、手軽に、プチ贅沢」をコンセプトに開発され、女子中高生を中心に、おしゃれな朝食で朝から気分を高めたい人に向けて、個数限定で販売される。

 特徴は、大きくカットされた角切りリンゴがたっぷり入っており、シャキシャキとした食感を楽しめるところ。食パンにスプレッドを広げ、オーブントースターで約2分焼くだけで、手軽にアップルパイ風のおいしさを味わえる。

 また、焼かずにそのまま食べられるため、パンケーキやクロワッサン、ヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングするなど、さまざまなアレンジができる。

 今回の発表会では、コラボ商品のテーマである“朝食”に関連して、早稲田大学先進理工学部の柴田重信教授による講演が行われた。

 柴田教授は「朝食と体内時計の関係性」をテーマにした講演の中で、起床時刻が5時52分、就寝時刻が23時11分の人は朝型、起床時刻が9時35分、就寝時刻が1時28分の人は夜型で、夜型の人は肥満になりそうな食事を摂っているケースが多いという、研究データがあることを紹介。

 さらに、夜型の人は朝食の欠食や偏食で睡眠覚醒リズムが不規則になり、入眠障害、中途覚醒、過体重、肥満、高BMI、心疾患リスクを受けやすいことを指摘したあと、朝食を食べることや、適度な運動・スポーツの重要性を話していた。

 なお、今回発表された「パンで焼きたて アップルパイ風」の価格は税込み918円。6,000箱(1箱4個入り)限定で、5月15日からネット通販(Amazon)ほか、キユーピー関連施設にて販売される。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事