広告

乾物をヨーグルトで戻す『乾物ヨーグルト』レシピ第1弾を公開

乾物
2015年6月1日(月) 16時00分
乾物
乾物
乾物ヨーグルト
乾物ヨーグルト
ヨーグルト de 簡単生春巻き
ヨーグルト de 簡単生春巻き
キャロットラペ ~乾物ヨーグルト ver.~
キャロットラペ ~乾物ヨーグルト ver.~
帆立と切干大根のヨーグルトサラダ
帆立と切干大根のヨーグルトサラダ

 DRY and PEACEは、乾物にスポットを当て、「DRY(乾物)で、世界をPEACEにしよう」と、レシピ開発や講習会を開催するなどの活動を行っている。

 乾物は通常、水またはぬるま湯で戻すが、同法人では水の替わりにヨーグルトに浸け込んでみたところ、乾物の新しい魅力を発見し、乾物をヨーグルトで戻す『乾物ヨーグルト』第1弾レシピとして『ヨーグルト de 簡単生春巻き』を、同法人の公式サイトで公開した。

 乾物をヨーグルトで戻すと、ヨーグルトに含まれる水分(ホエイ)が乾物に吸い込まれ、残ったヨーグルトは、水分が少なくなり、乾物を実際に食べる際のソースとしての役割を果たすという。水で戻すより時間がかかり、おおむね半日(7~8時間)を要するが、ヨーグルトに乾物を浸ける手間は数分であり、寝る前に準備しておけば朝食の一品に、朝浸けこめばほかの具材と合わせておかずや軽食になるという。乾物ヨーグルトは、包丁も使わず、加熱もせずに作れるものも多く、ヨーグルトで戻すことによって、従来は水戻しの際に失われてしまっていた水溶性の栄養成分やうまみ味を取りこぼすことなく食べることができ、ヨーグルトと乾物を同時に食べることによって、様々な栄養的なメリットがあると同法人は発表している。

《浦和 武蔵》
広告

関連記事

広告
広告
広告
広告
広告