料理研究家の浜内千波氏が、清潔な食卓で家族と食事を楽しむコツを伝授! 

食中毒対策イベントの様子
去る6月23日、都内にて、食中毒対策イベント『清潔なテーブルで子どもと楽しく食卓』が実施された。

同イベントは、ジョンソン株式会社の食卓用アルコール除菌商品をアピールするために行われたもの。

イベント会場には、数十名のクックパッドユーザーが集まり、料理研究家の浜内千波氏が講師として登場した。

浜内氏は、親子で一緒に作れるスイーツメニューの調理実演を行いながら、料理中の除菌方法を紹介。浜内氏は、プッシュタイプの食卓用アルコール除菌商品を使い、キッチンペーパーに除菌剤(液体)を塗布して調理テーブルをしっかり拭いたり、調理中のふとしたときに、キッチンペーパーに除菌剤を塗布して、何度も丁寧に調理テーブルを拭いていた。

調理実演終了後、浜内氏は、アメリカで問題になっているトランス脂肪酸の話題に触れつつ、子どもに必要な栄養摂取量や、免疫力が上がる野菜を紹介。これに加え、食卓には生きた菌がたくさん残っており、食卓用の台ふきんにも大量の菌が付着しているケースが多いので、アルコール除菌剤を使って食中毒を防いでほしいと、話す場面もあった。

また浜内氏は、今回の講演の中で、「子どもにとって日々の食事は、将来の健康や精神に影響するとても重要なことなので、食べる意欲を大切にしながら、子どもと一緒に食の体験を広げていきましょう」と話し、清潔な食卓で、家族と一緒に食事を食べることの大切さを伝えていた。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次