料理研究家の浜内千波氏が、清潔な食卓で家族と食事を楽しむコツを伝授! 

食中毒対策イベントの様子
2015年6月24日(水) 12時58分
食中毒対策イベントの様子
食中毒対策イベントの様子
イベントに登場した、料理研究家の浜内千波氏
イベントに登場した、料理研究家の浜内千波氏
料理研究家の浜内氏が、プッシュ式の食卓用アルコール除菌商品を使用している様子
料理研究家の浜内氏が、プッシュ式の食卓用アルコール除菌商品を使用している様子
料理研究家の浜内氏が、調理テーブルを除菌しているところ
料理研究家の浜内氏が、調理テーブルを除菌しているところ
トマトケチャップクッキーの調理実演風景
トマトケチャップクッキーの調理実演風景
トマトケチャップクッキーの調理実演風景
トマトケチャップクッキーの調理実演風景
調理実演で紹介されたトマトケチャップクッキー
調理実演で紹介されたトマトケチャップクッキー
フレンチトーストの調理実演風景
フレンチトーストの調理実演風景
フレンチトーストの調理実演風景
フレンチトーストの調理実演風景
調理実演で紹介されたフレンチトースト
調理実演で紹介されたフレンチトースト
3~5歳の食事摂取基準(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
3~5歳の食事摂取基準(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもに必要な栄養について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもに必要な栄養について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
幼児の間食について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
幼児の間食について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもに必要な栄養について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもに必要な栄養について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
トランス脂肪酸について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
トランス脂肪酸について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
トランス脂肪酸について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
トランス脂肪酸について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
野菜・果物の力について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
野菜・果物の力について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
免疫力が上がる野菜について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
免疫力が上がる野菜について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
オキシトシンについて(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
オキシトシンについて(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
料理への考え方・取組について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
料理への考え方・取組について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもの好き嫌いを減らす方法(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どもの好き嫌いを減らす方法(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どものしつけについて(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
子どものしつけについて(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
キッチンには菌が多い(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
キッチンには菌が多い(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
食卓に残っている生きた菌について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
食卓に残っている生きた菌について(料理研究家の浜内千波氏の講演資料)
料理研究家の浜内千波氏の講演資料
料理研究家の浜内千波氏の講演資料

 去る6月23日、都内にて、食中毒対策イベント『清潔なテーブルで子どもと楽しく食卓』が実施された。

 同イベントは、ジョンソン株式会社の食卓用アルコール除菌商品をアピールするために行われたもの。

 イベント会場には、数十名のクックパッドユーザーが集まり、料理研究家の浜内千波氏が講師として登場した。

 浜内氏は、親子で一緒に作れるスイーツメニューの調理実演を行いながら、料理中の除菌方法を紹介。浜内氏は、プッシュタイプの食卓用アルコール除菌商品を使い、キッチンペーパーに除菌剤(液体)を塗布して調理テーブルをしっかり拭いたり、調理中のふとしたときに、キッチンペーパーに除菌剤を塗布して、何度も丁寧に調理テーブルを拭いていた。

 調理実演終了後、浜内氏は、アメリカで問題になっているトランス脂肪酸の話題に触れつつ、子どもに必要な栄養摂取量や、免疫力が上がる野菜を紹介。これに加え、食卓には生きた菌がたくさん残っており、食卓用の台ふきんにも大量の菌が付着しているケースが多いので、アルコール除菌剤を使って食中毒を防いでほしいと、話す場面もあった。

 また浜内氏は、今回の講演の中で、「子どもにとって日々の食事は、将来の健康や精神に影響するとても重要なことなので、食べる意欲を大切にしながら、子どもと一緒に食の体験を広げていきましょう」と話し、清潔な食卓で、家族と一緒に食事を食べることの大切さを伝えていた。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事