「アガー」で簡単!フルーツゼリーの作り方

「アガー」で簡単!フルーツゼリーの作り方
2015年7月14日(火) 21時00分 提供元: 食育ずかん
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「アガー」で簡単!フルーツゼリーの作り方
「アガー」で簡単!フルーツゼリーの作り方

あつ~い日が続いて、なんだか食欲が落ちてしまう・・・のどごしが良いものが食べたい・・・そんな真夏にピッタリなフルーツゼリーをおうちで簡単に作りましょう!

【アガーってなんだろう?】

ゼリーを固める材料として、ゼラチン、寒天を思い浮かぶ人が多いかもしれません。それぞれの特徴をつかんで、どんなときに使われるのかを知ると、料理やお菓子の幅も広がります!アガーの原材料は、海藻類であるカラギーナンやマメ科の種子からできているローカストビーンガムなどを混合して作られています。寒天も海藻である天草、ゼラチンは牛・豚の骨皮から出来ています。











【アガーの特徴】

アガーは室温で固まり、寒天とゼラチンの間のプルッとした食感で、ゼラチン・寒天と比べても透明度も高く、光沢があり、無味無臭なため、ゼリーに最適な凝固剤です。また生のパイナップルやキウイなど、たんぱく質分解酵素をもつフルーツはゼラチンでは固まりません。アガーは海藻などから出来ているので、しっかりと固まることも利点です☆

【ぶるるんフルーツゼリー】(グラス2個分)

水・・200gグラニュー糖・・22gアガー・・4gお好みのフルーツ・・適量 (シロップ) 水・・60g グラニュー糖・・30g※準備しておくことフルーツをカットし、グラスに入れておく。グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせておく。



 鍋に水を入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら火を止め、グラニュー糖とアガを混ぜながら加える。

 再び弱火にして、混ぜ続け、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。 ※泡立ってしまわないように、やさしくかき混ぜること。

 少し熱いなと肌で感じる程度(60)まで冷めたら、グラスにそそぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

鍋に水とグラニュー糖をいれ、煮立たせてシロップを作る。

食べる直前にシロップをかける。



<ポイント>



グラニュー糖とアガーを混ぜておくこと⇒ダマになるのを防ぐ

水は沸騰させ過ぎない⇒ダマになるのを防ぐ

60位にゼリーを冷ましてからフルーツを入れたグラスに流す⇒フルーツの色が飛ばない、フルーツが沈まない



きちっとポイントさえおさえたら、口どけの良い、ぷるっぷるなフルーツゼリーがおうちで簡単にできちゃいます☆ぜひお試しください(*^_^*)

Text by ナナちゃん/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》

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