焼きたてチーズタルトを作ろう!

焼きたてチーズタルトを作ろう!
2015年9月3日(木) 00時00分 提供元: 食育ずかん
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焼きたてチーズタルトを作ろう!
焼きたてチーズタルトを作ろう!


 アツアツのチーズタルトを、ひとくち食べれば外はカリッと、中からフワとろ~なチーズが溶けだします!そんな人気のチーズタルトも、しっかりとポイントをおさえれば、ご自宅でも簡単に作ることができてしまいます(*^_^*)今回はバターが手に入りにくいため、バターを使わずにできる簡単なタルト生地の作り方と、焼きたてチーズタルトのポイントをご紹介します!

≪チーズケーキタルト≫ 直径8タルト型6個分

<簡単タルト生地> ホットケーキミックス・・125gサラダ油(またはオリーブオイル)・・大さじ2・1/2(30g)牛乳(または豆乳)・・大さじ1・1/3(24g)塩・・ひとつまみ

(準備)型に薄く油を塗っておく



サラダ油、牛乳、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。※切るようにゴムベラを使うとまとまりやすいです。

を6等分にしてから丸くまとめ、ラップで挟んで薄くのばし、型に敷き込んで、底面にフォークで穴を開ける。※生地を等分にして、丸い形に整えてから伸ばすことで、無駄がなくきれいに仕上がります。※フォークで穴を開けることで生地が膨らむ力をおさえ、平らに焼き上がります。

180のオーブンで約20分焼く。※焼けたら型のまま粗熱をとってください。













<アパレイユ>クリームチーズ・・68gバター(有塩)・・10g生クリーム(40%)・・17g卵黄(Mサイズ)・・1/2個分卵白(Mサイズ)・・1/2個分グラニュー糖・・15g

<仕上げ>卵黄(Mサイズ)・・1/2個牛乳・・6g

(準備)クリームチーズとバターは常温に戻しておく。メレンゲを立てるボウル、ホイッパーは水気や油気がないよう、しっかりと洗浄しておくこと。



クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

バターを加え、混ぜ合わせる。

生クリーム、卵黄を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

別のボウルで卵白を8分立てまで泡立ててから、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤツヤになるまで泡立てる。※グラニュー糖が多い配合のため(糖分が卵白の起泡性を阻害する)、最初からグラニュー糖は加えません

にを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。※泡をつぶさないように混ぜすぎに気をつけましょう。

タルト型にをスプーンですくって流す。※やさしくトントンと型を叩きつけて平らにしましょう。

冷凍庫に入れて冷やし固める。

卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、の表面に刷毛で塗り、冷やし固める。

200のオーブンで約10分焼く。※真ん中がぷっくりと盛り上がり、きれいな焼き色がついたらOKです



フワとろ~のキモは、「メレンゲ」と「一度冷凍させてから焼く」ことです冷めてしまったチーズケーキは、オーブントースターで再度あたためると美味しくいただけますよ!ぜひお試しください(^^)

 Text by ナナちゃん/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》

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