秋はきのこで「菌活」しよう!

秋はきのこで「菌活」しよう!
2015年9月25日(金) 00時00分 提供元: 食育ずかん
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秋はきのこで「菌活」しよう!
秋はきのこで「菌活」しよう!

食欲の秋!秋の味覚の代表格といっても過言ではないきのこは、ジャンルを問わず幅広い調理法で美味しく食べる事が出来る食材☆「朝活」、「婚活」など様々な「○○活」がありますが、この秋はきのこで「菌活」してみませんか?(^O^)
【菌活ってなに?】
菌活とは、菌のパワーを食生活にとり入れる活動のこと。また、自分の腸内に住んでいる良い菌(善玉菌)を育てて、腸内環境を整えることを言います。 腸内環境が整うと、代謝や免疫力が高まり健康で元気な身体になります。
【「菌」=きのこ!】
「菌」という漢字、「きん」以外にも読み方があるのをご存じですか?実は、「きのこ」とも読むのです!きのこ類はそれそのものが菌であり、菌を丸ごと食べられる優秀な食材です☆菌はきのこのみならず、味噌(麹菌)、納豆(納豆菌)、ワイン(酵母菌)、ヨーグルト(乳酸菌)などの発酵食品に含まれています。
【「菌パワー」で健康に!】
菌の働きは種類ごとに異なります。今回はきのこの菌にスポットを当て、その働きをご紹介します!
<きのこを食べて期待される効果>

免疫力アップ
便秘予防、改善
美肌
むくみ解消

きのこは低カロリーで腸内の善玉菌のエサになる食物繊維が多く含まれている為、腸内環境の改善に役立ちます。





【菌活のポイント☆】

菌を組み合わせてみよう! 発酵食品を組み合わせて食べると、効率的に菌をとる事が出来ます。「味噌とチーズ」のように、味の相性が良い上に栄養価がアップする組み合わせもあります。その他にも「納豆とキムチ」、「味噌とバター」などもおすすめの組み合わせです。単品でとろうとするとどうしても飽きてしまうので、アレンジを楽しみながら毎日の食事に上手にとり入れましょう。
継続して菌をとろう!食べた菌は便と一緒に体外に出てしまうので、継続して菌をとることが大切です。特に、乳酸菌は腸に届いても体内に長く留まることが出来ないので、継続してとる事を心掛けましょう。
体内で善玉菌を育てよう!腸内の善玉菌を育てるには、食物繊維とオリゴ糖が必要不可欠。そこで、おすすめなのが「きのこ」。きのこの食物繊維が善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善します。

発酵は食材に菌が繁殖して、成分に変化をおこす古来からの食品加工法の一つです。菌のパワーを上手に活用して、体の中から健康美人を目指しましょう!
Text by ろい/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》

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