伊豆大島の家庭料理「べっこうずし」をアレンジしたランチメニューやお弁当を提供

伊豆大島の家庭料理「べっこうずし」をアレンジした、べっこう寿司
10月26日より、創作料理レストラン『鼈甲鮨 BEKKOUZUSHI』が、東京・港区の竹芝客船ターミナル1階フロアにオープンする。

同店舗では、伊豆大島の家庭料理として親しまれている「べっこうずし(甘辛い醤油漬け地魚のにぎり寿司)」をアレンジしたランチメニューやお弁当の提供を行う。

店内で食べられるのは、ランチメニュー「べっこう寿司+創作やさい惣菜5種(税込1,000円)」と、サイドメニュー「蒸しいなり寿司・ぴり辛(税込180円)」の2品。

ドリンクメニューは、ワイン(グラス赤・白)、シェリー(グラス)、ビール(小瓶)、日本酒(1合)があり、価格はすべて税込500円となっている。

また、持ち帰り専用のお弁当「島島弁当(税込700円)」を11月より販売予定。

島島弁当は、2014年の1月から“伊豆大島限定商品”として提供されていたもので、小さな船型のパッケージが特徴。伊豆大島で水揚げされた白身魚を青唐辛子醤油で漬け込んだ、べっこう色でピリ辛な「べっこうずし」が詰められている。それに加え、伊豆大島の自然塩とシソで煮た「塩こんにゃく」や、爽やかな「レモン生姜(ガリ)」のほか、伊豆大島のお菓子が詰められる予定とのこと。

なお、営業時間は11時30分~18時30分(月曜から金曜)で、ランチオーダーは15時まで。それ以降の時間帯は、お弁当の販売のみとなる。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次