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ニラを食べて風邪を吹き飛ばせ!!

ニラを食べて風邪を吹き飛ばせ!!
2016年1月9日(土) 00時00分 提供元: 食育ずかん
ニラを食べて風邪を吹き飛ばせ!!
ニラを食べて風邪を吹き飛ばせ!!

餃子やニラ玉など中国料理には欠かせない「ニラ」。滋養強壮効果が高く、昔から漢方薬としても知られていますが、どのような効果があるのでしょうか?
【ニラの栄養と効能】
ニラには、にんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っています。この「アリシン」は、根元の方に多く、豚肉やレバーなどに含まれるビタミンB1の吸収を高め、糖の代謝を促進する効果があり、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れを良くし、血栓の予防や新陳代謝を活発にし、さらには食欲増進効果も期待できるので、風邪の予防につながります。葉の緑の部分には抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれており、体内でビタミンAに変わるので、皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果が期待できます。βカロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなるので、豚肉やレバーと一緒に油で炒めると良いでしょう。
【ニラの種類】
通常スーパーで売られている青い「ニラ」の他に「黄ニラ」と「花ニラ」の2種類あります。見た目はそれぞれ違いますが、実は3種類とも元は同じものなのです。まず「黄ニラ」は、通常のニラを日光遮断し、軟白栽培したものになります。香りも食感も柔らかく、見た目も美しいのが特徴です。次に「花ニラ」は、花茎と若いつぼみがついたもので、マイルドな香りで甘みがあるのが特徴です。花ニラは中国料理の食材としてよく使われています。料理に合わせて3種を使い分けると良いでしょう。





【おすすめ!ニラを使った簡単料理!】
ニラは香りが強くて苦手!という方もいらっしゃいますが、そんな方でも美味しく食べる事の出来る料理をご紹介します。私が家でよく作るのは「ニラチヂミ」です!チヂミにすることでニラが蒸されて甘くなるので、とても食べやすいですよ!
*材料*(25cm位のフライパン1枚分)ニラ・・1束卵・・1個出汁・・1/2カップ塩・・少々小麦粉・・1カップ片栗粉・・大さじ2ごま油・・適量≪タレ≫焼き肉のタレ(辛口)、酢・・各適量
*作り方*

にらは3cm位にざく切りにし、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。
ボウルに卵・出汁・塩を混ぜ合わせ、小麦粉・片栗粉を加えてよく混ぜる。
(2)に(1)を入れて混ぜ、多めのごま油を熱したフライパンに広げて両面カリカリに焼く。
合わせたタレをつけて頂く。

この中にチーズを入れたり、肉や魚介を混ぜ込んだりと、色々アレンジが効くので、パーティーなどの時にも向いていますよ!ニラを食べて風邪を吹き飛ばしましょう!!
 Text by りな/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》
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