小笠原村母島で栽培! 東京産の「カカオチョコレート」をお披露目

小笠原村母島で栽培された「東京産のカカオチョコレート」をお披露目!
2016年2月9日(火) 19時00分
小笠原村母島で栽培された「東京産のカカオチョコレート」をお披露目!
小笠原村母島で栽培された「東京産のカカオチョコレート」をお披露目!
会場に展示されていた「東京産のカカオチョコレート」
会場に展示されていた「東京産のカカオチョコレート」
東京産のカカオポッド
東京産のカカオポッド
東京産のカカオ豆
東京産のカカオ豆
東京産のカカオポッドや、乾燥させたカカオ豆
東京産のカカオポッドや、乾燥させたカカオ豆
平塚正幸氏
平塚正幸氏
折田一夫氏と平塚正幸氏
折田一夫氏と平塚正幸氏
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの
発表会で公開されたもの

 2月9日、都内にて『「東京カカオ」プロジェクト記者発表会』が行われ、東京都小笠原村母島で栽培されたカカオ豆を使用した、東京産のカカオチョコレートが披露された。

 発表会には、平塚製菓の平塚正幸氏(代表取締役社長)と、折田農園の折田一夫氏(無農薬・ノーワックスで育てた「島レモン」や、小笠原母島で初めてマンゴー栽培に成功)が出席した。

 平塚氏は、“東京産のチョコレートを作りたい”という思いから、2003年より「東京カカオ」プロジェクトをスタート。海外農園の視察を経て、2010年から小笠原村母島での栽培を開始し、カカオが発芽するも、まもなくすべての苗木が枯れて、失敗に終わったという。

 その後、平塚氏は、折田農園の折田氏の協力を得て、2012年より、再び小笠原村で栽培を行ない、翌年10月に初のカカオを収穫。チョコレートの元となる「カカオ豆」に至るまでの工程を、折田氏とともに手探りで進めながら、2015年3月に、東京カカオチョコレートの試作に成功した。

 今回公開された、東京産のカカオチョコレートは、2018年に販売される予定とのこと。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事