ソムリエの田崎真也氏、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査!

ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
2016年2月12日(金) 11時00分
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
ソムリの田崎真也氏が、インスタントラーメンを使った「健康的なメニュー」を審査
優勝した「色鮮やか!! 栄養満点ラーメン巻」
優勝した「色鮮やか!! 栄養満点ラーメン巻」
優勝した「色鮮やか!! 栄養満点ラーメン巻」
優勝した「色鮮やか!! 栄養満点ラーメン巻」
準優勝は長谷江太氏(愛知県/愛知県立岩津高等学校 調理国際科 1年) の「~食べりん!岡崎の味~豆乳八丁味噌ラーメン」
準優勝は長谷江太氏(愛知県/愛知県立岩津高等学校 調理国際科 1年) の「~食べりん!岡崎の味~豆乳八丁味噌ラーメン」
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ
「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016」出場作品のひとつ

 2月11日、都内にて『インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2016』が行われ、ソムリエ・料理研究家の田崎真也氏がゲスト審査員として出席した。

 同コンテストは、インスタントラーメンを使い、栄養バランスを考えた“健康的なメニュー”を提案してもらうことを目的に開催。

 14回目の実施となった今回は、栄養士や調理師などを目指している全国の学生たちから、過去最多となる1,878通の応募が集まり、書類選考を通過した12名が最終審査(調理・実食)に挑んだ。

 ソムリエの田崎真也氏を含む4名の審査員たちは、「美味しさ・栄養バランス・独創性・盛り付け」を考慮して審査を行い、その結果、新道翔太氏(福岡県/大牟田高等学校 調理科 3年)の「色鮮やか!! 栄養満点ラーメン巻」が優勝した。

 新道氏は、無頭エビ、豚ひき肉、白ネギ、インゲン、ニンジン、レタス、巻き寿司用のり、こぶ茶の粉などを材料に使用。また、見た目の美しさや、口の中に入れたときの食感にこだわり、たくさんの食材を使って健康的なメニューを考案したという。

 なお、「インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト」は、一般社団法人日本即席食品工業協会が主催となり、公益社団法人日本栄養士学会の協力を得て開催された。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事