【健康博覧会2016 vol.4】スーパーフルーツ「アサイー」を使った商品も豊富

アサイーのピューレに、多種類のフルーツ果汁をブレンドしたドリンク
2016年3月17日(木) 13時30分
アサイーのピューレに、多種類のフルーツ果汁をブレンドしたドリンク
アサイーのピューレに、多種類のフルーツ果汁をブレンドしたドリンク
アサイーとチョコを組み合わせたお菓子
アサイーとチョコを組み合わせたお菓子
アサイーとチョコを組み合わせたお菓子
アサイーとチョコを組み合わせたお菓子
アサイーエキスパウダーとルイボスティーを組み合わせた紅茶
アサイーエキスパウダーとルイボスティーを組み合わせた紅茶
アサイーの新しい食べ方を提案しているブースもあった
アサイーの新しい食べ方を提案しているブースもあった

 東京ビッグサイトで開催中の『健康博覧会2016』では、スーパーフルーツとして話題になった「アサイー」を使用した商品が多くあり、来場者たちの注目を集めていた。

 アサイーは、ブラジル原産(アマゾン地帯の河岸や河岸の平野部)のヤシ科の植物。その果実には、ポリフェノール、食物繊維、カルシウム、鉄分などが含まれ、抗酸化成分を蓄えているという。

 会場では、アサイーのピューレに、多種類のフルーツ果汁をブレンドしたドリンクや、アサイーをパウダー状に加工してチョコレートに練り込んだお菓子、アサイーエキスパウダーとルイボスティーを組み合わせた粉末のドリンクなどを見かけた。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事