広告

うさぎに飽きたらやってみたい!アップルスワン!

うさぎに飽きたらやってみたい!アップルスワン!
2016年9月1日(木) 18時15分 提供元: 食育ずかん
うさぎに飽きたらやってみたい!アップルスワン!
うさぎに飽きたらやってみたい!アップルスワン!

昔、お母さんがリンゴの皮むきでうさぎさんを作ってくれました。とても嬉しかったことを覚えています。そこで今回はうさぎからレベルアップしたスワンです!! 難しそうに見えますが、作ってみると意外と簡単!りんご1/2個分がスワンの羽になるので、出来上がりはうさぎより大きめサイズになります。
用意するものは真っ赤なりんご1個、包丁、割り箸。包丁に慣れている方は割り箸を使わなくてもOKです。
【作り方】

りんごを斜め半分に切る(種はスワンの目にするので取っておく)
りんごのカットした部分を下に向けて置き、上下に割り箸を1本ずつ置く
りんごのトップの1cm幅を残し、真上から包丁を入れる(この時、割り箸がストッパーになり、切り落とさない状態)
包丁の刃を横に向け、割り箸に沿って、りんごの中心に向かって包丁を入れる(りんごのくし切りが取れる)
同様に反対側も切る
のくし切りを割り箸に挟んで皮を2~3mm幅に真上から、横から包丁を入れ、左右りんごが小さくなるまで繰り返す(羽の部分が出来上がり)
の胴体部分は首が入るように長方形の切込みを入れる(首の位置に注意)
半分に切った残りのりんごを5mm幅にスライスし、切り口がハート型になったものをスワンの顔に見立ててカットする
に種を目に見立て付け、に差し込む
の羽を少しずつずらしてはめれば完成!!







完成させたアップルスワンを子どもに見せたところ、 「すごーい!!アヒル!!」と言われ、「いやスワンだし…」慌てて首を長くしました。とにかく、喜んでくれたのでよかった!
出来上がったりんごは薄く切ってあるので食べやすく、皮ごといただけます!りんごの皮や皮に近い部分には食物繊維のペクチンやポリフェノールのアントシアニンがたっぷり。ペクチンは腸内の乳酸菌を増やしたり、便秘解消に一役買ってくれます。アントシアニンは強い抗酸化力があり、視力や眼精疲労の改善に効果的です。効率的に栄養を摂る事ができるので、綺麗に洗い、皮ごと食べると良いですよ。
子どものお誕生日会など、特別な日にぜひ作ってみてください☆
Text by くまこ/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》
広告

関連記事

広告
広告
広告
広告
広告