野菜

質問

  • りっぽん(退会済み)

    りっぽん(退会済み)


    わたしは、野菜が嫌いででも、美味しく且つヘルシーに食べて克服したいです。

    何かいい方法ないですか?

    回答受付中 00:51
    •  
    • コメント4件
    • かろり かろり たとえばどんな野菜が嫌いなんですか(o・ω・)ノ))?
      野菜嫌いを克服しようと努力する姿勢は素晴らしいと思います♪
      野菜と言っても多種多様、すなわち味だって多種多様。
      ということは味を変える方法もすなわち多種多様ですよね
      まずは敵を知ることが肝心だとおもいます!
      そこで、たとえば一般的によく食卓や外食時に使用されている野菜で
      かつ苦手な物は何か教えて頂けたらオススメの調理方法も提案できるかと!!
      2012.03.08 23:30
    • moe(退会済み) moe(退会済み) 例えば

      好きな食べ物(料理)に
      野菜を入れるのは
      どうですか(゚O゚?)

      形や食感が嫌いなら
      みじん切りにしたり・・・


      難しいですね・・・('・ω・`)

      私は野菜大好きなので・・・
      (あ、ナスは嫌いです!!あの、
      食感がたまらなく
      気持ち悪いので、味も(笑))

      参考になるかわかりませんが・・・
      頑張って下さい(*^□^*)



      2012.03.08 23:43
    • かろり かろり お忙しいみたいなので野菜の種類に関係なく野菜の好き嫌いを克服できる一般的な方法を書いときますね♪(o・ω・)ノ))
      ①加熱する 野菜が嫌いな方は青臭さが苦手な場合が多いのでまずは加熱することをオススメします
      一番ヘルシーなものはやはり蒸すことですが野菜そのままの味がします
      そこで野菜の味をごまかすためには味の濃いめなソースやディップなどをつけたり、旨味のある肉などと一緒にたべることが必要になります。
      また、人参など厚みをもたせて切るとあの独特のカロテン臭がしてマジ勘弁してくださいって味になるのでピーラーなどで薄切りにするのもオススメです
      ピーマンの苦味が苦手な場合は油と一緒に加熱する=炒めることによって苦味が油でコーティングされ食べやすくなります。炒めたピーマンに桜えびや鰹節で旨味を足して軽く塩や醤油を加えると一品出来上がりです
      ②食感を変える
      生のトマトが嫌いでもトマトソースは食べることが出来たりするのが人間の不思議なところです
      たとえば固いレンコンもおろし金ですってつなぎをいれて焼けばもちもちになります ポン酢でたべればおなかもすっきり爽快です
      ゴボウもスープで茹でてフードプロセッサーにかけて牛乳をたせばポタージュですヽ(・∀・)ノ
      ③味の濃いものにぶちこむ
      嫌いな野菜を細かく切ってカレーやハンバーグやパスタのソースに入れちゃってください♪
      かさましにもなるし好き嫌いを克服したことにはならないかもしれませんが少しずつ味に慣れることも重要です

      幼少期の野菜の好き嫌いはこどもが苦味や臭いに敏感であることに原因があると言われているそうです。
      昔は嫌いでも大人になると好きになる味や食べ物はあると思うので
      参考にして頂ければ嬉しいです(^^)
      2012.03.14 18:49
    • りっぽん(退会済み) りっぽん(退会済み) > かろりさん(^∀^)ノ


      二回も答えてくださりありがとうございますm(_ _)m

      返事ができずすみませんでした

      沢山書いてくださっていた答えのなかで私は、特に①が気になりました!

      わたしは、キャベツやレタスといった緑色の野菜がほとんど嫌いであの青臭さが嫌いの理由でした。

      なので、かろりさんが言っているように蒸して食べてみようと思います

      芯も柔らかくなって美味しくなりそうなのでΨ(・O・)Ψ


      ありがとうございました
      2012.03.16 18:38
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