なったま☆ぶっかけ春雨
もうすぐ10月なのにまだまだ暑いー!そしてご飯作るのもめんどくさーい!でもお腹空いたー!!
そんなときにめっちゃお手軽なぶっかけ春雨です。
要はぶっかけうどんの春雨版なんだけどウマイですw
うどんやそうめんより低GIの春雨を使ってるのでダイエットにもGOOD♪
それでもカロリーもっと抑えたいよっ!って人はモヤシの比率を増やしちゃえばOK〜!
分量や味付けは自分の好みでどうぞ♪
今回は付け合わせに焼きエリンギをつけてみました
いろんな自分流アレンジを紹介してくれると喜びますw
材料
春雨(乾物) 30g
もやし 1/2袋
納豆 1パック
卵 1個
長ネギ 適量
ごまとかのりとかやくみ系
(上記分量は自分の好みにより変えてねー)
1
もやしと春雨をゆでる。
もう同じ鍋にぶっこんじゃってOK!
めんどくさいしw
(モヤシはシャキシャキ感が残る程度がおいしいよー)
2
ゆでたもやしと春雨をざるに移して水で冷やし、
よく水を切って器に盛る。
3
タレなし納豆を乗せる。
真ん中を凹ませておいて、そこに卵を乗せる。
きざみねぎを乗せる。
ゴマやきざみのりを乗せると見た目もきれいー
プチトマトやキュウリを乗せてもいいねー
4
お好みのタレをかける。
今回は牡蠣醤油をかけてみました。
5
お野菜が足りないかなって思ったので焼きエリンギを添えて完成。
その他・コツ・カロリーなど
味付けは今回は「牡蠣醤油」だったけど、つゆの素、ぽん酢、醤油、松茸風味のお吸い物、お茶漬けの素、たべるラー油・・・
自分のお好みでいろいろやってみるといいかもデス♪
あと、卵は本当は黄身だけのほうが濃厚になっておいしい。
なので、ぶっかけには黄身だけ入れて白身は別に料理するとかでもアリだと思うw
いろいろ自分の好みにアレンジしてみてください♪
レシピの種類
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