◆ふわシャキ♪蓮根のおからパウンドケーキ◆

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◆ふわシャキ♪蓮根のおからパウンドケーキ◆

シャキシャキ蓮根でお野菜スイーツを作りましょう!
びっくりするくらい美味しいですw
ちゃんとケーキなのにシャキシャキの歯ごたえがしっかりあってやみつきになります♪
粉は半量おからにして素朴でヘルシーに。
食物繊維たっぷりなのでむしろダイエットに大歓迎なパウンドですぞ♪(=ω=)

材料

パウンド型1台分
・蓮根 / 200g
・おから / 50g
・小麦粉 / 50g
・砂糖 / 60g
・卵 / 2個
・オリーブオイル / 30g
・有塩バター / 20g (無縁の場合は塩をひとつまみ粉類に加える)
・ベーキングパウダー / 小さじ1強
・バニラエッセンス / 数滴

1

バターはレンジで30秒加熱して溶かしておく。
卵は溶きほぐしておく。
オーブンは180度に余熱しておく。

2

おからと小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよく混ぜておく。
ふるいの代わりです。

3

蓮根は半分はすりおろし、半分は細かくみじん切りにする。

4

みじん切りにした蓮根は酢(分離外)を加えた水にさらし、クッキングペーパーでよく水を切る。
特にすりおろしはぎゅっと絞りましょう。

5

大きいボウルにバターとオイル、砂糖を入れ、よく混ぜる。
そこに卵を入れ、よく混ぜる。

6

蓮根を入れ、混ぜる。

7

粉を半分入れ、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、残りを入れてさっくり混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた型に流す。

8

余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。串を差して液体がついてこなければOK。
一晩休ませましょう。
水分が多く下方にたまりやすいので、網上で上からラップで覆うといいです。

その他・コツ・カロリーなど

写真は見栄えも考えヨーグルトクリームと黒蜜をかけました。
上にのってるのは蓮根を薄くスライスしたものをトーストしたものです。
そのままでも十分美味しいです♪(=ω=)
柔らかいしっとりしたタイプなので、お皿に取って食べてください。
冷蔵庫で冷やしてもうまーです。

◆ヨーグルトクリームのレシピ◆
◇材料
・プレーンヨーグルト / 好きなだけ
・蜂蜜又はメープルシロップ / 少量、お好みで

小さめのボウルにザルを乗せ、クッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを一晩水切りをする。
蜂蜜又はメープルシロップを少量加え、混ぜる。

酸味が効いたヘルシーで爽やかなクリームです。
甘いケーキに添えるといいと思います(´ω`)

ボウルに溜まったホエーは捨てないように!
色々使い道があります(´ω`)
私は今回ドレッシングにしました☆

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

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  • ふみあき@管理人

    ふみあき@管理人

    蓮根スイーツ!これは旨そう!
    蓮根の天ぷら、蓮根のはさみ揚げ、、、
    蓮根大好き人間なので、これは絶対つくってみます!

    2010/11/18 17:07
  • りか

    りか

    カロリーはいくつですか??

    2011/02/26 08:33
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猫 (自虐の女王)
猫 (自虐の女王)

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