豆腐とひき肉の重ね蒸し

蒸し物 » 
レシピ・カロリー

豆腐とひき肉の重ね蒸し

豆腐の弾力があって,食べ応えがあります(^-^)v
野菜も一緒に食べると,バランスもいいと思います

材料

<2人前>
木綿豆腐:1丁
ひき肉:80~90g
*ねぎ:お好みの量
*しょうが,醤油:小さじ1
*酒,ごま油:小さじ2
*塩こしょう:少々

片栗粉:少々
ポン酢:お好みの量

1

豆腐の水切りをする。

2

ひき肉に*の材料を加えて,粘り気が出るまでよく混ぜる。

3

水切りした豆腐の上に片栗粉を薄くまぶす。
(たねをくっつきやすくするため!!)

4

4の上に2をのせ,ラップをし,ひき肉に火が通るまで,レンジで加熱する。

5

皿に盛りつけて,ポン酢をかけたら,完成!!

その他・コツ・カロリーなど

豆腐の水切りはしっかりと行っておくこと!!

レシピの種類

蒸し物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • きゃなこ(退会済み)

    きゃなこ(退会済み)


    めちゃめちゃ
    おいしそーですね

    2011/02/21 10:21
  • くるみれい★(退会済み)

    くるみれい★(退会済み)

    > きゃなこさん

    ありがとうございますそう言ってもらえ
    嬉しいです

    2011/02/21 16:02
  • ゆん

    ゆん

    簡単そうで美味しそうです
    今日夕飯にやってみます

    2011/04/29 17:26
  • ロビット1976(退会済み)

    ロビット1976(退会済み)

    レシピと違いますが、ねぎ多めで挟んで作ってみました。
    レンジでチンした時にでるスープがあっても濃い目のポン酢のことを考えれば写真のように
    茹でて水分のあるキャベツの上に豆腐をのせてみたり、明るい野菜を添えたりと
    見た目でも美味しそうにするとバランスがいいみたいですね^^
    そこまですればご飯はいらないかも!ということで、また作って食べたいと思います。

    2011/09/30 03:18
  • コメントを書くにはログインする必要があります。