【低kcal】糸こんにゃくの冷やしそうめん。

めん類 » 
レシピ・カロリー

【低kcal】糸こんにゃくの冷やしそうめん。

七味唐辛子を抜いた総合カロリーは約48.2kcal。
冬でも冷やしそうめんを食べるくらいの、そうめん好きです。でも実際のそうめんはカロリー高いのですよね・・・。糸こんにゃくを使ったレトルトの麺食品は、なかなか近くに置いていないので(涙)。

材料

1.糸こんにゃく(白) 120g 7.2kcal

2.めんつゆ 1人前(一般的な1人前78g) 34kcal

3.えのきだけ(125g入りの4分の1使用)約7kcal

4.七味唐辛子 お好みのグラム
(七味唐辛子の参考値:100g 395kcal こんなに使わないでしょうが…)

彩りでかいわれなどをそっと乗せてもいいかも。
七味唐辛子は『カプサイシン』で脂肪燃焼を促すといういい効果もあるんです♪

※カロリーはネットで調べた参考値100gあたりをgで割りました。なので参考程度にご覧ください。

1

ざるに糸こんにゃくを投入。冷水で糸こんにゃくを水あらいする。

2

お湯をお鍋に沸かす。

3

お湯が沸いたら、えのきだけをさっと茹でる。しんなりしてきたぐらいでOK。食感が残っておいしいです。

4

えのきだけをお湯からあげて別のお皿に乗っけておく。
(なべの火はつけたままパパっとね)

5

お鍋の残りの湯で水あらいした糸こんにゃくを投入し箸で混ぜながら茹でる。
40秒くらいでOK。臭みをしっかり取りましょう。

6

糸こんにゃくをざるにあげ、冷水で洗う。

7

氷を入れた器にめんつゆをいれ、糸こんにゃくとえのきだけを盛り付け、七味唐辛子を振り掛ける。

その他・コツ・カロリーなど

とにかく、糸こんにゃくの臭みはとるようにしましょう。
糸こんにゃくを洗うときはしっかりとね!

レシピの種類

めん類

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • くー

    くー

     
     私も作りたいと思います!
     参考になりました(^□^)

    2011/12/28 13:20
  • くろごま。

    くろごま。

    > くーさん

    これからの年末の調整時にはいいかもしれないですね!
    栄養はないので、他で補うようにしましょう♪

    2011/12/28 19:39
  • くー

    くー


      ありがとうございます!
      お互い頑張りましょうね(♡^∇^♡)

    2011/12/30 10:41
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

くろごま。
くろごま。

163cm 64.5kg

日記
192
ライバル
15
被ライバル
30