甘さ控えめ:紅茶×りんごのケーキ

スイーツ » 
レシピ・カロリー

甘さ控えめ:紅茶×りんごのケーキ

砂糖を使いすぎないので,甘さ控えめです♪
パルスイートを使うと,カロリーもさらに低くなります。

材料

<パウンド型1個>
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー
小さじ1 *卵 1個
*砂糖 60g
(我が家では,パルスイート:7g,砂糖:40gで作りました!)
*サラダ油 大さじ2
*牛乳 大さじ2
*紅茶ティーバッグ 1個 *りんご 1個

1

ボールに卵を割り入れ,しっかりと泡立てる。

2

1に砂糖を数回に分けて入れ,さらに混ぜる。

3

2にサラダ油を加え,しっかりと混ぜる。

4

3に牛乳を加えて混ぜる。
(お好みで,バニラエッセンスを入れてもOK!!)

5

4にふるった薄力粉,ベーキングパウダーを入れ,さっくりと混ぜ合わせる。

6

5にティーバッグから取り出した紅茶の葉を入れて混ぜる。

7

6にりんごの2/3を入れて,まぜる

8

クッキングシートを敷いた型に流し入れて,残りのりんごを表面にのせる。

170度のオーブンで40分焼けば完成

その他・コツ・カロリーなど

りんごは皮をむいて,いちょう切りぬしておきます。

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • ビスコ♪(退会済み)

    ビスコ♪(退会済み)

    作ってみました~
    紅茶の風味が効いてるし、
    りんごもやさしい甘さになってました
    イチョウ切だったので
    いい感じに全体に熱が通ったんだと思います
    レシピありがとうございました

    2011/03/23 13:57
  • くるみれい★(退会済み)

    くるみれい★(退会済み)

    > ビスコ♪さん

    作って頂けて,嬉しいです~

    コメントありがとうございます

    2011/03/23 19:09
  • コメントを書くにはログインする必要があります。