甘さ控えめ:紅茶×りんごのケーキ
砂糖を使いすぎないので,甘さ控えめです♪
パルスイートを使うと,カロリーもさらに低くなります。
材料
<パウンド型1個>
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー
小さじ1 *卵 1個
*砂糖 60g
(我が家では,パルスイート:7g,砂糖:40gで作りました!)
*サラダ油 大さじ2
*牛乳 大さじ2
*紅茶ティーバッグ 1個 *りんご 1個
1
ボールに卵を割り入れ,しっかりと泡立てる。
2
1に砂糖を数回に分けて入れ,さらに混ぜる。
3
2にサラダ油を加え,しっかりと混ぜる。
4
3に牛乳を加えて混ぜる。
(お好みで,バニラエッセンスを入れてもOK!!)
5
4にふるった薄力粉,ベーキングパウダーを入れ,さっくりと混ぜ合わせる。
6
5にティーバッグから取り出した紅茶の葉を入れて混ぜる。
7
6にりんごの2/3を入れて,まぜる
8
クッキングシートを敷いた型に流し入れて,残りのりんごを表面にのせる。
170度のオーブンで40分焼けば完成
その他・コツ・カロリーなど
りんごは皮をむいて,いちょう切りぬしておきます。
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
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ビスコ♪(退会済み)
作ってみました~
2011/03/23 13:57
紅茶の風味が効いてるし、
りんごもやさしい甘さになってました
イチョウ切だったので
いい感じに全体に熱が通ったんだと思います
レシピありがとうございました -
くるみれい★(退会済み)
> ビスコ♪さん
2011/03/23 19:09
作って頂けて,嬉しいです~
コメントありがとうございます -
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