おからかりんとう
おからって安くていいですね(*^3^*)ノ
所要時間約40分、ちゃんと焼けばおからのにおい&食感なし!
材料
生地
・おから 50g
・薄力粉 50g
・水 15~30g
(サラダ油 5g)
(砂糖 5g)
絡めるタレ
・砂糖 15g
・水 10g
(好みで塩や砂糖、ゴマなど)
1
おから・薄力粉(・砂糖)を混ぜて水(・油)を加えまとめる。
2
生地を1mmくらいにうすーく伸ばして好きな大きさに切る。(私は横に四等分した後、縦1cm幅に切りました)
3
オーブントースターで10~15分焼く。
※縁が焦げやすいので注意!
4
③を冷ましているうちにタレの材料を耐熱容器に入れ900wでチン。
5
③に④を絡めて完成
画像は半量を黒砂糖(左)、もう半分を塩かりんとう(右)にしました。
その他・コツ・カロリーなど
材料費
出来上がり:80g前後
およそ35円
カロリー
サラダ油・砂糖なし
→298kcal
サラダ油・砂糖あり
→364kcal
ポイント
サラダ油と砂糖いれるとサクサク感増します。いれる時は水を加減してみて下さい。
タレは水が多いとふにゃけます。
ちなみに私はタレ+塩ひとつまみで、塩かりんとうが好きです。
※噛み応えあり。
レシピの種類
その他コメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
-
-
ぞぞぞ(退会済み)
> なみO(≧∇≦)oさん
2011/03/19 12:01
私は450g65円で買いましたが、実際計ったら620g入ってましたよ
表示より多く入ってることが多いみたいです -
-
ぞぞぞ(退会済み)
> なみO(≧∇≦)oさん
2011/03/20 08:31
いえ、スーパーで買いました。安いですよね -
-
コメントを書くにはログインする必要があります。