にんじんケーキ
にんじん1本はいってるケーキです
にんじん苦手な人でも食べれると思います
家にあるもので作れちゃいます
材料
無塩バター…100㌘
ブラウンシュガー(三温糖のこと)…100㌘
卵…2個
にんじん…1本
薄力粉…120㌘
ベーキングパウダー…小さじ1
シナモンパウダー…小さじ1
うちの場合、シナモンパウダーがなかったのでバニラエッセンス少々いれました笑
1
ボウルに常温バター(レンジでチンするといいです)とブラウンシュガーを入れ、よく混ぜる。
2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
3
にんじんをすりおろして軽く水気をとり、加えて混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダー(バニラエッセンスでもいい笑)も入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5
クッキングシートをしいたパウンドケーキ型か、スポンジケーキ型(15~18㌢)に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼く。
6
完成
その他・コツ・カロリーなど
写真は18㌢のスポンジケーキ型で焼きました^^
めちゃめちゃ美味しいです味は保証できます
質問があったらどうぞ
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ひなな(退会済み)
> おもちさんさん
2011/04/01 16:45
ですよね
なくなったらまた作ろうかな -
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ひなな(退会済み)
> ぁゃかさん
2011/04/01 22:47
まじですか
楽しみですっ(>ω<#)!! -
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ひなな(退会済み)
> ぁゃかさん
2011/04/02 22:01
美味しそうですね
ぁ、よだれが…(^q^)笑
美味しくできてうちも嬉しいですっ
また作ってください -
あずぃ(退会済み)
質問でーす♪
2011/04/05 10:49
このケーキって㌍どのくらいですかねぇ?? -
ひなな(退会済み)
> あずぃさん
2011/04/05 12:35
わ…分からないです(笑)
あんまり低くはなさそうですよね
まぁ普通のケーキ食べるよりはヘルシーです(-ω-) -
ぁゃか * 受験生
> ひななさん
2011/04/05 23:08
> あずぃさん
私は砂糖を80グラムまで減らしてつくりましたー><
70グラムぐらいまでなら減らして作っても大丈夫かもしれません^^ -
ひなな(退会済み)
> ぁゃかさん
2011/04/05 23:49
まじですか
わぁーお得情報☆笑
バターも減らしたいですよね -
あずぃ(退会済み)
> ぁゃかさん
2011/04/06 07:59
なるほど!
ありがとうございます♬ -
あい(退会済み)
こんにちは(・∀・)
2011/04/06 14:12
よかったら参考にしてみてください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
バター 100㌘ 750㌍
砂糖 100㌘ 380㌍
卵 2個 170㌍
にんじん 1本 34㌍
薄力粉 120㌘ 444㌍
ベーキングパウダー小さじ1(3㌘)4㌍
シナモン 小さじ1(3㌘)10.92㌍
合計 1792.92㌍程度です。
8カットなら224㌍程。
使うにんじんの大きさや卵の大きさにより多少前後します。
そして、ブラウンシュガーは上白糖と比べてヘルシーに思われがちですが実際は大差ありません。
ブラウンシュガーは精製された上白糖にモセラスを加えて色を付けただけのものです。モセラスとは砂糖を原料から精製する過程で発生する副産物で黒褐色をした液体です。
モセラスにミネラルが含まれる分ブラウンシュガーにはカリウム、鉄、マグネシウムが含まれますが微量なために健康に利益をもたらすほどではないと言われています。
カロリーカットを目的とするなら人工甘味料やハチミツの方が抑えられると思います。
このレシピ
野菜嫌いのうちの子ども達が野菜だと気付かずに食べてましたー!
ヽ(´▽`)/美味しーい
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ひなな(退会済み)
> あいさん
2011/04/06 14:40
詳しくありがとうございます
バターのカロリーハンパないですね…(´;ω;`)
ハチミツとか確かにいいかもしれないですね
試してみます
子どもさんにも美味しく召し上がっていただけて嬉しいです -
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