緑茶と小豆の寒天sweets
緑茶の優しい苦味とゆであずきのほんのりと感じる甘味がちょうどイイ一品です。あずきの噛みごたえと寒天が満足感を感じさせてくれますよ!
材料
粉末かんてん・・4g
緑茶・・5g
水・・500g
ゆであずき(缶)・・100g (100キロカロリー)
※写真は1/6の量です
1
鍋に粉寒天、緑茶、水の全量を入れ沸騰させる
2
沸騰したら弱火にし2分煮る
3
2を漉して茶葉を取り除きゆであずきをくわえて優しく混ぜる。
4
3を形に流し入れて冷やし固める
その他・コツ・カロリーなど
苦味が苦手な方は寒天だけを煮溶かしたあと火を止めたお鍋に茶葉をくわえてください。
優しいお茶の風味になり食べやすくなりますよ!
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
-
サリー(退会済み)
美味しそです!
2011/04/24 22:59
作ってみます(><)♪ -
-
-
-
コメントを書くにはログインする必要があります。