ひじきと豆のサラダ
鉄分、カルシウム、食物繊維、たんぱく質、ビタミンたっぷりのパーフェクトサラダです
材料
・ひじき(そのまま使える缶詰めやパックづめのものが便利、もちろん生ひじきや乾燥ひじきでも可)
・ミックスビーンズ(サラダ用の缶詰めやパックづめのもの)
・玉子2個
・ブロッコリー半玉
・ツナ缶(ノンオイルならなお良し)
・胡麻ドレッシング(クリームタイプのもの)
・マヨネーズ少し
1
乾燥ひじきの場合は水で戻して2分ほどゆでる
生ひじきの場合も同様にゆでる
よく絞って水気をきる
(缶詰めやパックのものはそのまま使います)
2
ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでする
よく水気を切っておく
3
卵をゆでてからをむき、刻む(ちょっと大きめに切ったほうが存在感があっていい)
4
ツナは油や水気をきってほぐす
5
全ての材料を混ぜて、胡麻ドレッシングで和える
6
味をみて、物足りないようならば、マヨネーズを少し足す
その他・コツ・カロリーなど
オニオンスライスやハムを入れても美味しいです
缶詰めやパックをうまくつかえば、ブロッコリーと卵をゆでるだけなので楽チンです
レシピの種類
サラダコメント & レポート
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かかし(退会済み)
めっちゃ美味しそう
2011/04/26 12:35一回作ってみよッと
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