油無し・けんちん汁

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レシピ・カロリー

油無し・けんちん汁

野菜を炒めないで作るけんちん汁。好きな野菜をいっぱい食べれるあったかい汁物です。煮るだけだから簡単!

材料

・好きな野菜
(玉ねぎ1玉、人参少し、じゃが芋1個)

・だし汁(水+顆粒だしでOK)
・調味料(塩小さじ1、酒小さじ1、しょうゆ少々)
・片栗粉&水 大さじ1ずつ
・刻みねぎ(お好みで)

1

入れる野菜を食べやすい大きさに切ります。火が通りにくい野菜は小さめのほうがいいかも。

2

なべに切った野菜を入れて、浸るくらいまでだし汁をいれて火にかける。

3

火が通りにくそうな野菜(人参など)を竹ぐしなどで通して確認する。スーッと通るくらいになったら調味料をいれる。

4

水で溶いた片栗粉を回し入れ、ふつふつとしたら火を止める。器に盛り付けて、お好みで刻みねぎを散らす。

その他・コツ・カロリーなど

・調味料を入れてから、一度味見をしてみてください。味が薄かったら塩かしょうゆを足してください。

・こんにゃく、お揚げを入れても美味しいです。

・片栗粉でトロミがついてるので冷めにくい汁物になってます。ゆっくり、火傷しないように食べてください^^

レシピの種類

汁物

コメント & レポート

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  • monako

    monako


    けんちん汁って片栗粉を使うんですね!
    とろみがあると腹持ちもよくなるし、ダイエットにちょうど良いですね♪

    2011/07/07 05:32
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