豆腐つくねのキノコあんかけ

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レシピ・カロリー

豆腐つくねのキノコあんかけ

豆腐でかさ増ししてるから低カロリーなつくねです。
キノコや野菜もたっぷりとれるのでヘルシー♪
なにより混ぜて焼くだけなので簡単でラクちんなのが嬉しいです。
分量や順番はわりとアバウトでもそれなりにおいしくできちゃいます。

材料

<豆腐つくね>3~4人分
木綿豆腐...200g
鶏ひき肉...150~200g
人参...1/3本(適当)
わけぎ...2束 (適当)
すりおろし生姜...チューブで2〜3cmほど
片栗粉...大さじ1

<あん>
醤油...大さじ1と2分の1
みりん...大さじ1
水...カップ1
水溶き片栗粉...適宜
*しめじ...50g
*チンゲンサイ...1束
(*の材料はお好みで変えて大丈夫デス)

1

<下ごしらえ>
木綿豆腐にキッチンペーパーを乗せレンジで水分を飛ばす。
レンジから出したらキッチンペーパーを取り替えて上にお皿等を乗せてさらに水分をとる。

2

<豆腐つくね生地>
ボウルで鶏ひき肉・水きりした豆腐・すりおろししょうが・わけぎ・人参を入れしっかりまぜる。
少し粘りが出たら片栗粉と塩こしょうを入れる。

3

<つくねを焼く>
フライパンにうっすら油を塗る。(こげないフライパンなら油ナシでもOK)
円盤状に丸めた生地を並べ、真ん中をへこます。(直径5cmくらいがいいかんじ。)
両面とも少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

4

<あんを作る>
鍋で水、酒、鶏ガラスープの元、醤油を入れ、食べやすい大きさに切ったエノキ、チンゲンサイを入れ煮立てる。
煮立ったら火を止め水とき片栗粉を回し入れ、再び火をつけて煮立てたら、つくねの上にかける。

その他・コツ・カロリーなど

あんの水とき片栗粉は火を止めてから回し入れる。
その他はもうほんとアバウトで全然OK。

レシピの種類

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コメント & レポート

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  • ポチャリ

    ポチャリ

    これは美味しそう!
    つくねも豆腐も大好きなので今度作ってみます!

    2011/05/10 03:44
  • うに 〜season2〜

    うに 〜season2〜

    > ポチャリさん
    コメありがとですー!
    ほんと混ぜて焼くだけなので簡単でどう作ってもおいしくなりますよー^^
    是非お試しください♪

    2011/05/11 01:51
  • しいすうぶうママ

    しいすうぶうママ

    昨夜作りましたぁ!
    あんに粗引き塩コショウを追加してみました。
    美味しくいただきました。

    2011/05/13 11:35
  • うに 〜season2〜

    うに 〜season2〜

    > しいすうぶうママさん
    こんにちはー!
    おお!作ったんですねー^^
    あんに粗挽き塩コショウですか!スパイシーでおいしそう!Φ(。。)メモメモ
    是非今度うにも試してみますー♪

    2011/05/13 19:18
  • しいすうぶうママ

    しいすうぶうママ

    勝手にアレンジしてしまってすみませんでした・・・(汗)
    ビール片手だったので、スパイシーに仕上げてみました。。。

    今夜は、あんが残ってたので、たらのムニエルにかけていただきました。。。

    またまた、美味しかったです。。。

    2011/05/13 20:09
  • うに 〜season2〜

    うに 〜season2〜

    > しいすうぶうママさん
    いえいえ!いろんなアレンジすごく勉強にまりますー!
    どんどんいろんなアレンジ教えてください♪
    残ったあんを別の料理に有効活用。すばらしいですー^^
    ちょっとお酢を足したりカレー粉を足したりして味をかえてみても
    お手軽で飽きなくていいかもですねー^^

    2011/05/13 20:43
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うに 〜season2〜
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