おからスコーン

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レシピ・カロリー

おからスコーン

おからがたっぷり入っているので、普通のスコーンよりかなり低カロリーです。紅茶など水分たっぷりで、食べると胃の中で膨らみ、満腹感がありますよ~

材料

①小麦粉…150グラム
②パルスィート…大3
③ベーキングパウダー…小さじ3
④生おから…100グラム

⑤ミックスナッツ…お好みで刻んでおきます。



⑥カロリーハーフマーガリン…30~50グラム
⑦卵…1個








1

ボールに①~③を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜます。
混ざったら④を入れて木べらなどで潰しながら、よく混ぜて⑤も入れます。

2

⑥をレンジで20秒ほど加熱して溶かし、卵とよく混ぜます(加熱しすぎないで下さい)

3

ボールの粉類と溶かしマーガリン、卵を混ぜ合わせ、まとまってきたら、少し手でコネてひとまとまりにします。

4

打ち粉をした台の上で、綿棒で2.5センチの厚さに伸ばして、お好みの形に型抜きしたり、スキッパーで切り分けて下さい。
私は三角形に6分割して焼きました(^Q^)/^

5

200度に余熱したオーブンで15分ほど焼きました。
焦げ目が足りなければ、時間は調整してください。

生地をこねた時に、上手くまとまらなければ、少量の豆乳を加えてもです。

その他・コツ・カロリーなど

生地をあまり捏ねすぎないのが、強いて言えばコツかな?
とにかく簡単なので、試してみて下さい

レシピの種類

パン類

コメント & レポート

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  • りん(退会済み)

    りん(退会済み)

    美味しそ~う\(^o^)/

    2011/05/13 22:58
  • ちきに

    ちきに

    スコーンだいすき!!これなら我慢しなくていいかも(〃▽〃)ステキなレシピありがとうっ

    2011/05/13 23:12
  • youtoaaa

    youtoaaa

    良いかも〜♪
    パルスイートとナッツとおからを買ってこよっ。
    レシピ、ありがとう!

    2011/05/14 08:31
  • mayumi

    mayumi

    ぷりんさん❤ありがとうございます!

    早速作ってみます(^o^)丿

    2011/05/14 10:00
  • youtoaaa

    youtoaaa

    出来ました!
    厚みをちょっとだけ薄くしたので、ちょうど10個です。
    早速本日の昼食に
    パルスイートの量もちょっと控えてみましたが、GOODでした。

    2011/05/14 14:29
  • くろごま。

    くろごま。

    上の丸型スコーンもいいなぁ。

    ナッツで食感もいいんだろうな♪おいしそうぅ!!!

    2011/05/15 09:37
  • monako

    monako


    おからのスコーンははじめて!
    おいしそうですね♪

    2011/07/07 05:20
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ぷりん
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