キャベツとタマネギの低カロリークリームペンネ
カロリーの高い生クリームやバターを使わず、
低カロリーであっさりしたクリームパスタを作りました。
パスタの量は半分ですが、野菜を多めにすることで大満足。
牛乳の代わりに豆乳でも作れます。
ベーコンやサケなど、タンパク質を加えても。
ちなみに、普通の作り方通りにパスタ半分→1人前、牛乳200ml→生クリーム100ml、野菜を茹で→油で炒めると
+300~400kcalは必至です。
材料
1人前(459kcal)
キャベツ 1~2枚
タマネギ 1/2個
パセリ 10g
ペンネ(パスタは何でもOK) 50g
牛乳 200ml
スライスチーズ(とろけるものでもOK) 1枚
塩 小さじ1/4
黒コショウ 適宜
粉チーズ 少々
1
キャベツは2~3cm角に、タマネギはくし切りにします。
2
フライパンに湯を沸かし塩をひとつまみ入れ(分量外)、パスタをアルデンテよりかために茹でます。
(茹で時間はパスタによって加減)
3
フライパンにキャベツとタマネギを入れ、さっと茹でます。
(パスタと一緒に)
4
フライパンの湯を捨てます。
5
牛乳・スライスチーズを加えて加熱します。
パスタの小麦成分が牛乳に溶けて、トロリとします。
6
刻んだパセリを加え、塩、黒コショウで味を整えます。
粉チーズをかけて出来上がり。
その他・コツ・カロリーなど
牛乳・チーズは加熱し過ぎると脂肪分が固まり分離します。
クリームソースがゆるくても 食べる頃にはトロリとするので大丈夫です。
キャベツに含まれるビタミンUは加熱で消失するので、加熱し過ぎに注意。