お好み焼き風野菜炒め

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レシピ・カロリー

お好み焼き風野菜炒め

超簡単、短時間で作れる、

なんちゃってお好み焼き風野菜炒めです。

小麦粉を使わないし、
野菜を美味しくたっぷり食べれます

大きめに切ったきのこ類が、
えびやタコなどに似たプリプリした食感と、
キャベツのしゃきしゃきとした食感が美味しい一品です

材料

ベーコン1枚
(なければソーセージや魚肉ソーセージ、チクワ等でもOK)

キャベツ2~3枚

しいたけ1個
えりんぎ1個
えのき半分
(きのこ類はお好みで、マイタケなどを使ってもOK)

干しえび大さじ2杯ぐらい

たまご1個

味の素少々
コショウ少々
ごま油少々

お好みで、
ソース、マヨネーズ、ケチャップなど
(かけすぎると高カロリーになるので別の小皿に少量出して付けながら食べるのがポイントです


野菜はお好みでごぼうやにんじんなどを加えてもOK
残り物野菜で充分です


※ベーコンや干しえびから塩気が出ますし、
ソースを付けて食べるので、
塩は加えません


※油をひかないので、
くっつかない、テフロン加工などのフライパンを使用してください

1

野菜やベーコンは食べ応えのあるように大きめにカットしておく。
きのこは厚さ1cmほどの乱切りぐらいが目安です。

2

フライパンを温め、
ベーコンを焼きます、

ベーコンに軽く焼き色がついたら、

きのこ類を入れ、
焼き色がつくまで炒めます。

香り付けに、ごま油を1~2滴
入れすぎは高カロリーになるので禁物です

キャベツを加え、
コショウ、味の素で、味を整え、
干しえびを加えます。

キャベツがしゃきしゃきしてるうちに、
火を止め、

お皿に移して、
形をふんわりととのえます

3

使っていたフライパンで入りたまごを作り、
野菜炒めの上にのせたら、

完成です

入りたまごを目玉焼きに変えても美味しいと思います

4

お好みで小皿にソースなどを用意して付けてお召し上がり下さい

ボリュームたっぷりなので
私は半分以上何も付けないで食べて、
味に飽きてきたら、ソースをちょびっと付けて食べます。

(ソースなどもたくさんかければ充分高カロリーなので、要注意

その他・コツ・カロリーなど

カロリーを抑えるポイントは、
油を引かないこと

ベーコン等から充分油と旨味が出ます

たまごを焼く時も、テフロン加工ならさほどくっつきません。

レシピの種類

炒め物

コメント & レポート

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  • 海羅(退会済み)

    海羅(退会済み)

    これ超嬉しいです 私お好み焼き大好きなんですけど、小麦粉入ってるのが気になってたんですよ…
    ありがとうございます

    2011/05/18 21:22
  • にゃー

    にゃー

    > 海羅さん

    コメントありがとうございます

    小麦粉気になりますよね
    パンや麺類やお好み焼きも好きですが、
    油を含む炭水化物はなるべく控えて、
    菓子パン禁止主食は玄米な毎日を送ってます

    なんちゃってお好み焼き、ですが、
    気分だけでも楽しんで貰えると嬉しいです

    2011/05/18 23:02
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にゃー
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