卵と豆腐のスープ

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レシピ・カロリー

卵と豆腐のスープ

簡単ヘルシーなスープです
(玉ねぎ1個使います
中華風スープなので豆腐の代わりにモヤシを入れたり、キクラゲを追加したりアレンジも自由

食べ過ぎた次の日、食事を控えめにしたい時、
夕食を控えめにしている方など特にオススメです

ぜひ作ってみてください

※注※
ダイエットに良い様に、味付けが薄めになっています。
薄いなぁ
っと思った方は鳥ガラ・醤油を増やしてください

材料

水 500ml
玉ねぎ 1個
豆腐 1/2丁
卵 1個
万能葱 1本

鳥ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
ラー油 適量

1

水を火にかけ、沸騰させる。
その間に玉ねぎを切っておく。
(切り方は自由ですが、薄めに切ると火の通りが早く、早く出来上がります

2

水が沸騰したら玉ねぎを入れ、アクを取りながら玉ねぎが透き通るのを待ちます。
この間に万能ねぎを切って、卵を溶いて置くと楽

3

玉ねぎが透き通ったら、鳥ガラスープの素と醤油を入れます。

4

豆腐を好きなサイズに切ってスープに入れます。

5

豆腐を入れた後、沸騰してちょっと経ったら
溶いた卵をまわし入れ、火を止めます。

6

器に入れて、ラー油(お好みで胡麻油でも)を適量入れ、万能ねぎを乗せれば
完成

レシピの種類

汁物

コメント & レポート

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  • まるこ

    まるこ


    おいしそう(*´∀`*)!!

    最近豆腐をよく買うのでぜひ作ってみます(`・ω・´)

    2011/05/28 23:00
  • シエル

    シエル

    > まるこさん

    ありがとうございます
    豆腐っぷりで作って見てくださぃ

    2011/05/28 23:37
  • aiko(退会済み)

    aiko(退会済み)

    レシピアップ
    ありがとうございます\(^^)/
    ぜひ挑戦してみますね!

    2011/05/29 06:50
  • シエル

    シエル

    > aikoさん

    こちらこそ
    ありがとうございます

    2011/05/29 08:58
  • NariNari(退会済み)

    NariNari(退会済み)

    もやしを入れてもおkってところに惹かれました(笑
    低カロリー&安い・・・もやしって最高~~~!
    このスープにバッチリ合いそうですね。
    さっそく作ってみます!ありがと。

    2011/05/29 22:31
  • シエル

    シエル

    > narinariさん

    こちらこそ、ありがとうございます
    モヤシいいですよね
    私も大好きです
    ぜひ、作ってみてください

    2011/05/30 05:06
  • とまと(退会済み)

    とまと(退会済み)


    私は玉ねぎがなかったので、ほうれん草を入れてみました

    簡単にできる
    カロリーが少ない
    安い
    おいしい

    と、とっても満足です

    2011/11/12 10:40
  • arisa

    arisa




    モヤシで作りました
    おいしすぎ(>_<)

    日記に写メ載せるので
    見てください

    2011/11/14 19:29
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