砂糖不使用★ラカンカ(羅漢果)梅酒

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砂糖不使用★ラカンカ(羅漢果)梅酒

梅酒作りの季節ですね♪ダイエッターの為の砂糖を使わない梅酒を作りました。
見た目真ッ黒ですが、梅酒です^^;

材料

青梅 1kg
ホワイトリカー 1.8リットル
羅漢果(ラカンカ) 500g

1

青梅をさっと洗って一晩、水につけておきます。

2

約12時間でざるにあげます。

3

竹ぐしやつまようじで、ヘタを丁寧にとります。
ふやけてるので簡単に取れます。

4

ついでに、サイドに3か所ずつ軽くぷすぷすと刺して穴をあけておきます。
これをしておくと、梅がしわしわになりにくいです。

5

瓶は5合瓶(4l)を使います。
容器の水気は拭いておいてください。
容器にホワイトリカーを少量入れて、くるくる回し中身を捨てます。
アルコール消毒になります。。

6

梅を、ふきん等で綺麗に水分を拭き取ります。
梅を15個位敷き詰めたら、羅漢果を袋1/3位入れます。

7

それを3回繰り返して、梅と羅漢果を全部入れます。

8

ホワイトリカーを入れます。
あとは、冷暗所において梅は、2ヶ月後に引き上げます。
普通の氷砂糖で作るより早くできあがるので2ヶ月くらいで飲めるそうです♪
2ヶ月ダイエットしたご褒美に飲みたいと思います、楽しみ~~♪

その他・コツ・カロリーなど

羅漢果は、砂糖と同じくらいの甘みがありながら、ほとんどノンカロリーの植物です。
ビタミンE(トコフェロール)、鉄、リン、マグネシウム、カルシウムなどミネラル分を豊富に含んでいるとの事♪

レシピの種類

飲み物

コメント & レポート

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  • *ぺぺチャン*

    *ぺぺチャン*

    梅酒を漬けたいって思ってたら、素敵なレシピ発見

    羅漢果探してみます

    2011/06/07 16:46
  • わんこぷー(退会済み)

    わんこぷー(退会済み)

    すてき!私も試してみたいです。

    梅酒大好きな友達多いから、みんなで楽しめそう!

    2011/06/07 16:51
  • きゆら

    きゆら

    > *ぺぺチャン*さん
    なかなか500gも売っていないのでネットで買いました~♪
    氷砂糖よりはお値段張りますが^^;

    > わんこぷーさん
    ぜひ試してみてください^^♪
    うちも友達呼んで梅酒ヌーボーするの今から楽しみです★

    2011/06/07 17:53
  • ちょこ

    ちょこ

    梅酒作りたかったんです!!

    羅漢果?って、スーパーに売ってるんですか?

    2011/06/10 23:09
  • きゆら

    きゆら

    > ちょこさん
    返信遅くなりましてすみません!ラカンカは、残念ながらあまりスーパーに売っていないので(*_*)ネットで購入しました♪500gで2300円位だったような?ラカントSっていう羅漢果ならたまにスーパーで見かけますが、少量の袋しか売っていない感じです。

    2011/06/30 19:55
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きゆら
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161.5cm 55.1kg

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