油不要☆肉団子の甘酢あん
簡単レシピ☆
お肉から出る油だけで十分コクのある炒め物ができます☆
材料
豚ひき肉 300グラム
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個
☆すりおろし生姜 1片分
☆玉ねぎ 2/1個分
☆長ネギ 3/1本分
☆卵1個
☆酒、醤油、みりん 各大1
☆片栗粉 大1
(あん)
お酢,砂糖,醤油 各大2
鶏がらスープの素 大1
水 150cc
→すべてあわせておく
1
☆玉ねぎと長ネギをみじん切りにして、豚ひき肉に☆をすべて混ぜ、よく練る。
(FPですべて混ぜても簡単)
2
1を団子状にする。
油をひかずにフライパンで中火で焼く。
焼き色がつくまで触らず、両面焼く。
3
フライパンに適当な大きさに切った野菜を加えて、しんなりするまで蓋をして火をとおす
4
(あん)を加えて、全体に絡めて完成☆
その他・コツ・カロリーなど
肉団子の中には、みじん切りのにんじんやれんこんをくわえてもGOOD☆
油で揚げなくても、十分おいしい肉団子です☆
レシピの種類
炒め物サイト内 関連データ
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