油不要☆肉団子の甘酢あん

炒め物 » 
レシピ・カロリー

油不要☆肉団子の甘酢あん

簡単レシピ☆
お肉から出る油だけで十分コクのある炒め物ができます☆

材料

豚ひき肉 300グラム
ピーマン 3個
玉ねぎ  1個

☆すりおろし生姜 1片分
☆玉ねぎ 2/1個分
☆長ネギ 3/1本分
☆卵1個
☆酒、醤油、みりん 各大1
☆片栗粉 大1 

(あん) 
お酢,砂糖,醤油 各大2
鶏がらスープの素 大1
水 150cc        
 →すべてあわせておく        

1

☆玉ねぎと長ネギをみじん切りにして、豚ひき肉に☆をすべて混ぜ、よく練る。
(FPですべて混ぜても簡単)

2

1を団子状にする。
油をひかずにフライパンで中火で焼く。
焼き色がつくまで触らず、両面焼く。

3

フライパンに適当な大きさに切った野菜を加えて、しんなりするまで蓋をして火をとおす

4

(あん)を加えて、全体に絡めて完成☆

その他・コツ・カロリーなど

肉団子の中には、みじん切りのにんじんやれんこんをくわえてもGOOD☆
油で揚げなくても、十分おいしい肉団子です☆

レシピの種類

炒め物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

アイドル
アイドル

163.5cm 56.5kg

日記
55
ライバル
5
被ライバル
6