冷やし納豆そば

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レシピ・カロリー

冷やし納豆そば

毎日暑い・・・暑すぎる・・・
冷たくて低カロリーなランチを考えていたら、
家にある材料で出来ました。
自分の覚書としてアップしておきます。

材料

<1人分の材料> 350kcal
☆そば・・・半束
☆納豆・・・1パック
☆生わかめ・・・20g
☆なす・・・80g
☆ネギ・・・10cm
☆らっきょう(甘酢漬け)・・・2個
☆めんつゆの素・・・適宜
 (うちは3倍濃縮タイプで大さじ2・水大さじ3)

1

ナスを乱切りにし、ボールになす、塩(適宜)と水(適宜)を入れ5分ほどおいておく。

2

1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップし600Wで2~3分温める。
(熱いのでやけどに注意!)
温まったら水けをきり冷ましておく。

3

納豆とネギをみじん切りにし混ぜ合わせ、納豆に付いているからしも一緒に混ぜる。

4

生わかめは塩分を水で洗い流し、食べやすい大きさに切る。らっきょうはみじん切りにする。

5

トッピングの具を冷蔵庫で冷やす。その間にそばを茹でる

6

そばが茹で上がったら、冷水で冷やし、器にそばとトッピングの具をのせる。

7

めんつゆの素をかけて召し上がれ~♪

その他・コツ・カロリーなど

意外にらっきょうがいい仕事します。
適当に作ったレシピですが、自分では気に入っています。
もしこれを作られた方のお口に合わなかったらごめんなさい・・・。

レシピの種類

めん類

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • ・ω・)琥珀

    ・ω・)琥珀

    これいいかも近いうちに作らせてもらうねーヾ(´▽`*)ノ

    2011/06/30 18:08
  • hamamo

    hamamo

    > ・ω・)琥珀さん

    ありがとう
    蕎麦が半分なのに、普通の蕎麦と同じくらいのカロリーになったのは納豆で100Kcalもあるの…
    でもイソフラボンボンは体に良いから、よしとしました

    2011/06/30 20:02
  • 紫

    最近夏バテ気味だけど
    これだったら食べれそう^^

    是非作ってみますね
    素敵なレシピありがとう^^

    2011/06/30 21:33
  • hamamo

    hamamo

    > 紫さん

    こちらこそ、ありがとうございます
    冷やすのに少し時間がかかりますが、調理時間は短いので是非作ってみてください

    2011/06/30 22:00
  • ゆこ

    ゆこ

    ナスは塩+レンチンでこんな綺麗な色になるんですね!
    ナス料理はいつも油で素揚げしているので カロリーが悩みの種でした
    試してみます!

    2011/07/01 20:31
  • hamamo

    hamamo

    > ゆこさん

    ありがとうございます!
    私もこのナスの調理法はいろいろな料理に使っています。
    ナスは油を吸うから、是非レンジでチン♪してくださいっ!

    2011/07/01 21:13
  • monako

    monako

    これだけ具がはいってたら腹持ちもよさそうですね!
    試してみます!

    2011/07/07 04:34
  • hamamo

    hamamo

    > monakoさん

    ありがとうございます
    納豆のおかげですかね〜、すごく満腹感がありますよ
    ぜひお試しください

    2011/07/07 09:05
  • tukumo(退会済み)

    tukumo(退会済み)

    初めまして・・・

    参考にして作ってみます。
    私の好きなネバネバ系です^^

    2011/07/09 13:44
  • hamamo

    hamamo

    > tukumoさん

    ありがとうございます!
    お家にある材料で作ってみてください♪
    基本は納豆があれば、何入れてもOKだと思います (〃´・ω・`)ゞえへへっ♪

    2011/07/09 14:01
  • ポコポコ

    ポコポコ

    写真が美味しそうだったので
    参考にさせていただいて
    作ってみましたが、
    そばと納豆の相性が抜群で
    凄く美味しかったです^^

    リピします◎

    2011/08/31 20:52
  • hamamo

    hamamo

    > ポコポコさん

    ありがとうございます
    もうすぐ夏も終わりですが、簡単で美味しいので是非また作ってくださいね〜

    2011/08/31 22:29
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