冷やし納豆そば
毎日暑い・・・暑すぎる・・・
冷たくて低カロリーなランチを考えていたら、
家にある材料で出来ました。
自分の覚書としてアップしておきます。
材料
<1人分の材料> 350kcal
☆そば・・・半束
☆納豆・・・1パック
☆生わかめ・・・20g
☆なす・・・80g
☆ネギ・・・10cm
☆らっきょう(甘酢漬け)・・・2個
☆めんつゆの素・・・適宜
(うちは3倍濃縮タイプで大さじ2・水大さじ3)
1
ナスを乱切りにし、ボールになす、塩(適宜)と水(適宜)を入れ5分ほどおいておく。
2
1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップし600Wで2~3分温める。
(熱いのでやけどに注意!)
温まったら水けをきり冷ましておく。
3
納豆とネギをみじん切りにし混ぜ合わせ、納豆に付いているからしも一緒に混ぜる。
4
生わかめは塩分を水で洗い流し、食べやすい大きさに切る。らっきょうはみじん切りにする。
5
トッピングの具を冷蔵庫で冷やす。その間にそばを茹でる
6
そばが茹で上がったら、冷水で冷やし、器にそばとトッピングの具をのせる。
7
めんつゆの素をかけて召し上がれ~♪
その他・コツ・カロリーなど
意外にらっきょうがいい仕事します。
適当に作ったレシピですが、自分では気に入っています。
もしこれを作られた方のお口に合わなかったらごめんなさい・・・。
レシピの種類
めん類コメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
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hamamo
> ・ω・)琥珀さん
2011/06/30 20:02
ありがとう
蕎麦が半分なのに、普通の蕎麦と同じくらいのカロリーになったのは納豆で100Kcalもあるの…
でもイソフラボンボンは体に良いから、よしとしました -
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tukumo(退会済み)
初めまして・・・
2011/07/09 13:44
参考にして作ってみます。
私の好きなネバネバ系です^^ -
hamamo
> tukumoさん
2011/07/09 14:01
ありがとうございます!
お家にある材料で作ってみてください♪
基本は納豆があれば、何入れてもOKだと思います (〃´・ω・`)ゞえへへっ♪ -
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