キャベツともやしのホットサラダ

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レシピ・カロリー

キャベツともやしのホットサラダ

表示分量で約340kcal
発汗作用の高いショウガたっぷりでノンオイルなのでカロリーも控えめ。安心してたっぷり食べられます。

材料

もやし 450g
キャベツ 400g
ショウガ 40g
香菜 1束(お好みでコリアンダー、三つ葉、クレソンなど)
桜えび(乾燥) 10g
ネギ 1/2本
白ごま 大さじ1

酢 150cc
醤油 25cc
塩 小さじ1/2
顆粒中華だし 小さじ1

1

材料の調味料全てに小口切りしたネギ、桜えびをを混ぜて10分ほど置いておく。

2

キャベツは粗く千切りにし、もやしと共に沸騰したお湯で1分程度茹で、ザルに開け熱いまま湯を捨てた鍋に戻す。

3

粗く千切りしたショウガと1〜2センチに刻んだ香菜を2に合わせ、1のドレッシングを全体にかけて良く合えれば完成。

その他・コツ・カロリーなど

もやしとキャベツだけではなく、あぶらなやほうれん草などどんな野菜でもアレンジOKです。野菜が暖かいうちに調味液をまぜることで、味がしみ込みます。分量は多いので、残った分は一晩置いておひたしとして鰹節などを振りかけていただくと、また違った風味が楽しめます。オイル制限を厳しくしていない方はお好みでラー油やごま油を振りかけると風味が増、ボリュームも出ます。
*カロリーは素人計算なのであくまでも参考数値とご判断ください。

レシピの種類

サラダ 和え物

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ぱろぶんて
ぱろぶんて

164.5cm 82.3kg

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