手作りカッテージチーズ

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レシピ・カロリー

手作りカッテージチーズ


写真適当ですいません


チーズで最も低カロリーなカッテージチーズを買わずに作りました

材料

☆牛乳1㍑
☆レモン汁orお酢…大匙4

約200~300gのチーズが出来ます

1

お鍋に牛乳1㍑を入れて
沸騰直前まで温める

2

沸騰直前(目安ゎ60~70度)になったら火を止めてレモン汁orお酢を入れる。

チーズとホエーに分裂が始まるのでそのまま10分くらい放置

3

10分位たったらだいぶチーズの固形部分と液体のホエーに分裂してるので、またちょっと掻き混ぜて5分位待つ。
その間にボウルとザルと水切り布(ガーゼゃ薄いふきんなどでOK)を用意します

4

ボウルにザルをセットしてザルに水切りをセットして
お鍋のチーズとホエーをザルにあけて、こします。

5

しばらくそのままにして

ほんの少し水切りのチーズを絞ったら完成☆

その他・コツ・カロリーなど


残った汁ゎ栄養満点のホエーです♪
捨てずにスープに使ったり
牛乳と割ったりして飲めます☆そのままでも全然飲めます(^-^)
化粧水としても良いみたいです☆

カッテージチーズゎ牛乳だけぢゃなく豆乳ゃヨーグルトからでも作れます

サラダなどに使う場合ゎ少量の塩を加えると美味しいです

ケーキなどに使う場合ゎそのまま使うのをオススメします(≧∇≦)

カロリー100g当たり105㌍
(牛乳やこす時間で㌍変わります)


レシピの種類

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コメント & レポート

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  • さおりんご♪

    さおりんご♪

    豆乳やヨーグルトでもできるんだ!簡単ですね。
    低脂肪牛乳でもできますか?

    2011/07/27 14:35
  • だゅ(退会済み)

    だゅ(退会済み)

    是非つくります
    豆乳でチャレンジします

    2011/07/27 19:30
  • ユカリ

    ユカリ

    > さおりんご♪さん

    低脂肪でも出来ますよ

    2011/07/27 22:42
  • ユカリ

    ユカリ

    > だゅさん

    是非作ってみて下さい

    2011/07/27 22:43
  • さやか*(退会済み)

    さやか*(退会済み)

    美味しそうです!!
    今度やってみます☆

    2011/07/29 17:33
  • ユカリ

    ユカリ

    > さやか*さん

    ありがとうございます

    ぜひ作ってみて下さい

    2011/07/29 18:13
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ユカリ
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