スチーマーでかんたんタイ風サラダ

サラダ » 
レシピ・カロリー

スチーマーでかんたんタイ風サラダ

ヤムウンセン風サラダをおうちで、よりカンタンに!
カロリー控えめになるよう、お砂糖はカット。調理法はスチーマーを使って、さっぱりアレンジしてみました(∩´∀`)∩

材料

2人分(1人分約152kcal)

レタス  お皿に敷く程度
たまねぎ 1/4 個 
セロリ  葉、茎を適量(きゅうりでも)
パクチー 適量 (パセリでも)
春雨   40g
きくらげ 3~5個
エビ   6~8尾
鳥ささみ 一本 (豚or鳥ひき肉でも)

★ナンプラー    大さじ2~3
 ライムorレモン汁 大さじ2
 鷹のつめ小口切り(お好みで)    

スイートチリソース 大さじ1
鶏がらスープの素(あればカピ)小さじ1
酒         大さじ2

1

春雨、きくらげをお湯でもどし、食べやすいようカット。

2

たまねぎは薄切り、セロリの茎は細切り、セロリの葉は粗くきざんでおく。

3

シリコンスチーマーに、鳥ささみ、エビ、きくらげを入れ、酒、鶏がらスープの素をかけ、蓋をしてレンジで蒸す。(約3分。レンジや、スチーマーによって時間を調節して下さい。)

スチーマーがなければお湯で茹でてもok!

4

蒸しあがったら鳥ささみを裂き、冷ましておく。

5

ボウルに春雨、2の野菜、3の具を入れ、★の調味料を加えて和える。

6

お皿にレタスを敷き、5を乗せて、スイートチリソースをかける。
パクチーを飾ってできあがり!

その他・コツ・カロリーなど

春雨、調味料さえ押さえておけば、具は自由に変えてもok!
おうちにあるもので気軽作ってみて下さい(*´∀`*)っ

レシピの種類

サラダ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。