熱々ヘルシーこんにゃくお粥

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熱々ヘルシーこんにゃくお粥

DHCで売られている
170円のこんにゃく米を使って
美味しいおじやを作りました

ダイエット中には
かなり期待できる一品です

材料

・DHCのこんにゃく米:1/2
・ご飯:自分の好みで
・玉ねぎ:1/4
・ねぎ:みじん切り
・キノコ:好みで
・もやし:好みで
・ウインナー
・ウェイパー(今回は):好みで
・水:適量
・オリーブ岩塩(今回は)何でもOK :少々
・コショウ(あらびき):適量
・醤油:小さじ2くらい

1

水を1人分(好みの量)セットします。中火で沸騰。その間に、玉ねぎ・キノコ・もやし・ねぎ・ウインナーを切ります。
玉ねぎは1mm~2mmの厚さでスライス。
キノコは2㌢くらいに切きる。
もやしも2㌢くらい。
ねぎはみじん切り。
ウインナーは斜めに薄く切ります。

2

沸騰したお湯に、玉ねぎ、ウインナー、しめじ、もやしの順に入れる。

3

具材に日が通ったら
ウェイパー、塩、コショウ(あらびき)、醤油を入れる。

4

170円のこんにゃく米を1/2入れる。(市販の白いこんにゃくでも良い)
しばらく弱火で煮込む。
ご飯を入れる。

味を見て、薄ければ調節する。

溶き卵を入れても良い。

ねぎを乗せて

これで完成

その他・コツ・カロリーなど

日が通りにくい物は
薄くスライスしましょう。

おっきくゴロゴロした野菜が
食べたい方は
耐熱皿に水、カットした野菜を入れ、ラップをして2~3分レンジでチンしてください

市販の白いこんにゃくを使用する方は

1~2mmの長さに切ってください。

レシピの種類

ご飯物

コメント & レポート

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  • ゴマムギ

    ゴマムギ

    洋風おじやですね。こういう系大好きです。
    ウインナーでコクが出て、満足感も得られそう。

    2011/08/09 15:37
  • チワワ

    チワワ

    > ゴマムギさん
    ありがとうございます
    ウインナーでコクが出て美味しかったですよ

    2011/08/09 20:02
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