低カロリー(?)ジャム

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レシピ・カロリー

低カロリー(?)ジャム

低カロリーなジャムを作りたかったので。

材料

お好きな果物 … 300g
★ラカントor上白糖 … 60g~100g (パルスイート顆粒なら小匙7~11)
★レモン汁(ポッカレモン可) … 小匙1

1

果物は綺麗に洗って水気をふき取る。★は混ぜておく。
(今回はブルーベリー)

2

全ての材料を軽く混ぜ、500Wのレンジで5分加熱する。(取り出すとき火傷に注意!)

3

②を鍋に入れ、ふつふつするまで吹きこぼれないように、中火で温める。(灰汁が出てきたら取り除く)

4

泡が凄くなってきたら弱火し、焦げないように混ぜながら煮込む。
(写真のくらいになったら弱火へ)

5

とろみが出てきた(弱火で15分?)くらいでお好みで火を止めて容器に入れて冷ます。

6

できあがり!

7

ジャムじゃなくて、フルーツソースにするときは「大匙1~2の水:ジャム大匙1」を混ぜて使ってみてください!

その他・コツ・カロリーなど

甘味料はご自分の好きな甘さに調節してください。(私は70gです)
作ったら冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきってください。
カロリー(ブルーベリー/甘味料70gの場合)↓
ラカントorパルスイート=149kcal/出来上がり約240g (大匙1(約18g)=約12kcal)
上白糖=418kcal/出来上がり約240g (大匙1(約18g)=約21kcal)

レシピの種類

スイーツ

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  • 記録。

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あおい
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