野菜たっぷり煮込みハンバーグ

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レシピ・カロリー

野菜たっぷり煮込みハンバーグ

ストウブ(20㌢)で作る簡単手抜き料理です
少ないお肉と沢山の野菜で満足出来ます

材料

市販の生ハンバーグ…2個
玉ねぎ、ジャガ芋、カボチャ、ピーマン、セロリ、ブロッコリー、お茄子、キノコなど、余り物野菜

赤ワイン…50CC
ケチャップ大さじ3〜4

醤油、ニンニクは好みで

1

生ハンバーグは1つを4〜5等分にわけて適当に丸める

野菜は食べやすい大きさにカットする

2

鍋を十分に熱し、油(分量外)を少し入れ、ハンバーグの両面をさっと焼く

3

ハンバーグの上に、ケチャップを入れ、混ぜないで、そのまま野菜を入れ、赤ワインを振りかけて蓋をし、弱火

4

途中、蓋をあけ、軽く混ぜ、好みで醤油やニンニクを加える

5

蓋をしてから10分で火をとめ、(野菜に火が通ってるかチェック)ブロッコリーやアスパラガスなどはこの時点で入れて余熱で火を通す。(余熱時間10分)

その他・コツ・カロリーなど

ストウブ鍋で作ると、野菜から出る水分や、肉汁で美味しい煮込み料理が出来ます。

他の鍋でする時は、水分が蒸発しやすいので、ブイヨンを入れたらいいです

レシピの種類

煮物

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Nally
Nally

157.2cm 46.6kg

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