鶏肉の酒蒸し
そのままご飯のオカズになりますが、パスタに和えて食べたら美味しいです
材料
玉ねぎ…1個
シメジ…適量
鶏肉(ささ身や胸肉)…200㌘
白ワイン又は料理酒…50cc
薄口醤油…大さじ1くらい
塩、コショウ、ニンニク適量
1
玉ねぎはくし切り、鶏肉は薄く削ぎ切り、シメジは石づきを取りほぐす
2
鍋に玉ねぎ、鶏肉、玉ねぎ、鶏肉、最後にシメジの順番で入れて、軽く塩コショウし、白ワイン又は料理酒、醤油を入れ、好みでニンニク
3
蓋をして中火にし、蓋が熱くなったら弱火
4
量や鍋によりかわりますが、今回20㌢ストウブ鍋で、火をつけて消すまで約10分でした
その他・コツ・カロリーなど
食べる時にネギや大葉を散らしたらまた美味しいです