秋刀魚の炊き込みご飯

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レシピ・カロリー

秋刀魚の炊き込みご飯

焼くだけじゃなく、炊いても美味しいです

材料

お米…2カップ(200CC計量カップ)
水…2カップ
薄口醤油…大さじ1
酢…大さじ1

秋刀魚…2匹
塩…小さじ1

1

秋刀魚は頭と内蔵を取り、塩をまぶしておく

2

鍋に米、水、薄口醤油を入れ、秋刀魚の水気を拭いて、お米の上に置き、酢を振りかける

3

中火にかけ、沸騰したら弱火で10〜12分

4

10分程蒸らし、中骨取って混ぜたら出来上がり

5

好みで、大葉、茗荷、胡麻を混ぜ、仕上げにすだちをふっても美味しいです

その他・コツ・カロリーなど

今回は生秋刀魚でしましたが、焼いた秋刀魚でも美味しいです

写真は中骨取ったところデス

レシピの種類

ご飯物

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Nally
Nally

157.2cm 46.6kg

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