秋刀魚の炊き込みご飯
1
秋刀魚は頭と内蔵を取り、塩をまぶしておく
2
鍋に米、水、薄口醤油を入れ、秋刀魚の水気を拭いて、お米の上に置き、酢を振りかける
3
中火にかけ、沸騰したら弱火で10〜12分
4
10分程蒸らし、中骨取って混ぜたら出来上がり
5
好みで、大葉、茗荷、胡麻を混ぜ、仕上げにすだちをふっても美味しいです
その他・コツ・カロリーなど
今回は生秋刀魚でしましたが、焼いた秋刀魚でも美味しいです
写真は中骨取ったところデス
レシピの種類
ご飯物サイト内 関連データ
-
ボジョレー
ムチ納豆 秋刀魚の缶づめ 15時 ティラミス 16時 炊き込みご飯 ... 。とても楽しい時間でした。 7時 わかめの味噌汁 炊き込みご飯 ... 夜、仕事が終わり、ママ友の家で、ボジョレーヌーボーを一緒に飲みました。お喋りしながら、美味しかったです ...
ダイエット日記 -
10月19日
竜田揚げ 秋刀魚の山椒煮 一切れ 秋刀魚の塩焼き 一口 栗と枝豆の炊き込みご飯 一口 濁 ... ュークリーム 1個 豆乳 【昼】 ソーダブレッド コーヒー 【夜】 秋刀魚の ...
ダイエット日記 -
82日目(途中)
干物 みそ汁 キムチ ヨーグルト バナナ 昼→鮭の炊き込みご飯 そば 夜→カ ... も脂肪を溜め込む体質になりそうだから朝の溜め食いはもうやりません
ダイエット日記朝→カレースープ 秋刀魚の ... 昨日はほぼ一食しか食べなかったからなぁ。 といっても、朝の酷いドカ食いのせいで ...