81kcal! おからハンバーグ(バーガー用パテ)

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レシピ・カロリー

81kcal! おからハンバーグ(バーガー用パテ)

和風になりがちなおからをハンバーガーのパテにアレンジ!
1枚約81kcalなので無脂肪パンと合わせればおよそ300kcal以下でカフェメニューのようなバーガーが完成です。

材料

【およそ10枚分(直径約8.5cm厚さ7~8ミリ)】

【81kcalの場合】
乾燥おから:80g
ジャガイモ:194g
タマネギ:190g
ニンジン:62g
卵(M):1個
塩こしょう:小さじ1/2
オリーブオイル;大さじ1/2

*生おからの場合は400gを手で硬めに絞って使います。(絞り汁は 捨てずに残します)
**じゃがいも194g=中2個
  タマネギ190g=中1個
ある程度の分量は仕上りに問題はありませんが、カロリーは変化します)

1

ジャガイモを生のままスリおろし、タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。(フードプロセッサでもOK)

2

オリーブオイル意外の材料を全て一つのボールに入れてよく混ぜる。
タマネギとジャガイモの水分も全て混ぜます。

3

全体がよく馴染んだら、少量の水を加えながらよく混ぜて、手の中でぎゅっと握って開いた時に型が崩れない程度の硬さにする。

*生おからを使った場合、予め摂っておいた絞り汁を戻して使います。ただし、絞りが足りずに初めからべちゃべちゃになってしまった場合は逆に少し絞って水気を抜きます。

4

ラップにオリーブオイルを極薄く塗った物の上に市販の型(画像右がわ)を置く。

型の中にタネを取り分け、おなじ様な大きさのビンのフタなどで上からギューっと押してかためます。蓋をラップに来るんで使うと剥がしやすいです。

5

型をそっと持ち上げ、フライパンの上にパテを落とします。
(油が少ないのでテフロン加工を使用して下さい)

6

フライパンを火にかけて、強火でこんがり焦げ目が着くまで焼きます。
*崩れやすいので焼き目が着くまで触らないこと。

7

片面焼けたら、裏返す直前に表面にハケなどでオリーブオイルを薄く塗ってひっくり返し、中火で軽く焦げ目が着くまで焼いて完成です。

8

焼き上げた物は冷凍して保存できます。解凍利用する時は、凍ったままフライパンの弱火で両面返しながら温めるとカリっと香ばしく仕上がります。カリっとしませんが、レンチンでもOKです。

その他・コツ・カロリーなど

使用するジャガイモ、タマネギ、卵の分量によって使用する水分が変わってきます。タネを握っても硬さ判断出来ない時は、型に入れて上から押したときにしたから水がじんわりとする程度にしてください。
型を使用せずに手で形成したものは崩れやすく平らな厚みもでやすいので、7〜8ミリの平な形がお勧めです。

レシピの種類

パン類 焼き物 その他

コメント & レポート

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  • ぱろぶんて

    ぱろぶんて

    お手軽に、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードもいいですが、表示カロリーには含まれていませんのでご注意ください!(^^;

    我が家は粒マスタードと無脂肪のヨーグルトソースでいただいています。
    ちょっぴりカロリーはアップしますが、アボカドスライスもよく合いますのでお試しください。
    もちろん、サンドにせずに、そのまま食べてもOKです♪

    2011/10/25 12:31
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ぱろぶんて
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