もっちもち!おからニョッキ

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レシピ・カロリー

もっちもち!おからニョッキ

小麦粉を押さえて、変わりに使うおからで食物繊維と野菜を同時にタップリ取れるレシピです。

材料

【ニョッキ二人分/約500g 】(一人分約350kcal)

小麦粉:100g
生おから:150g
(乾燥おからの場合はおから30g+水120g)
ジャガイモ:200g
全卵:M1個
塩:ひとつまみ


1

ジャガイモは洗ってラップに包んでレンチンするか、茹でて熱いうちに皮を剥き、大きめのボールにいれて潰す。

2

1に残りの全ての材料を入れてしっかり混ぜる。

3

まな板に分量外の打ち粉をして、直径2cmほどの棒状に伸ばし、1cm前後にスライスして軽く丸める。大きさが気にならない場合、手で適当な大きさに取り分けて丸めれば打ち粉の分のカロリーは削減できます。

4

丸めた生地をホークの背で転がす様にしてスジ付けするとソースが絡みやすくなります。
(面倒な場合は白玉のように軽く潰すだけでもOK)
 

5

鍋にタップリの沸騰した湯に入れて、浮き上がったら完成。

6

お好みのソースでパスタの要領で敢えて完成です。

その他・コツ・カロリーなど

生地を丸めるときに表面がぼそぼそのままだと、茹でたときに崩れるので、しっかり丸みを漬けてて、フォークのスジは深く入れすぎないで下さい。

レシピの種類

ご飯物 めん類 その他

コメント & レポート

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  • アンアン

    アンアン

    早速作りました!
    ソースは市販のトマト味噌だれ。生野菜もトッピングして…
    おからが入っている分少しパサつきあるがソースとからめてたべればGoodでした。
    塩が少し足りなかったので、今度はもう少し入れてみます

    2011/11/01 12:52
  • ぱろぶんて

    ぱろぶんて

    > アンアンさん

    早速のレポートありがとうございます。
    私は塩分も控えてるので、ちょっと塩加減が少なかった様ですね。
    カロリーは増えますが、粉チーズを練り込むと塩分同時にコクがでて味わい深くなります。
    パセリやコリアンダーのみじん切りを混ぜ込むと色も着いて見た目もカラフルです。

    おからが入りすぎると茹でた時に崩れてしまったりするので、小麦粉とジャガイモの分量に対しておからの量はこれが限界ですが、ソースによってはおからの量を減らしたほうが美味しいかもしれませんね。
    すいとんの様にスープで煮込んでもおいしいです。
    いろいろな食べ方で楽しんで下さい♪


    2011/11/02 20:37
  • アンアン

    アンアン

    ぱろぶんてさんへ

    ご丁寧にお返事ありがとうございました

    粉チーズ入れるの美味しそう。
    今度作ってみます。 おからは安いし栄養もあるので…いろいろ試しながら、楽しんでダイエット頑張ります。
    ありがとうございました!

    2011/11/03 23:02
  • ぱろぶんて

    ぱろぶんて

    > アンアンさん

    まだここには参加したばかりなのに、レシピ採用してくださってありがとうございました。
    私もレシピ研究を楽しみながら、低カロリーを美味しくお腹いっぱい食べながらダイエットしてます。
    楽しくないと続きませんからね!これからも一緒にがんばりましょ〜。

    2011/11/04 15:41
  • まゆみ

    まゆみ

    はじめまして。
    お腹もちも良さそうだし、
    栄養満点ですねー真似させて頂きます(^^ゞ。

    2011/11/27 02:23
  • ぱろぶんて

    ぱろぶんて

    > まゆみさん

    おからは本当にダイエットには良い食材だと思います。
    腹もちも良いし、栄養面でもタンパク質と繊維が豊富です。
    ただし、見た目の量よりも食べた後にお腹で膨らむので、食べ過ぎには注意して下さい(^^;

    2011/11/27 18:06
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